您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 好生 - 教育百科

詞條名稱:好生
ㄏㄠˇ ㄕㄥ ㄏㄠˋ ㄕㄥ hǎo shēnghào shēng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 小心、仔細。
【例】這球拍是借來的,你好生使著,別弄壞了。

2. 很、非常。
【例】他們登山逾期未歸,目前下落不明,令人好生擔心。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hǎo shēng
解釋:
  1. 用心、仔細。《朱子語類.卷一四.大學.綱領》:「這都是不曾好生去讀書。」《西遊記.第五回》:「你且權管那蟠桃園,早晚好生在意。」
  2. 很、非常。元.馬致遠《漢宮秋.第四折》:「今當此夜景蕭索,好生煩惱。」《三國演義.第五四回》:「來日吳侯、國太親自要見,好生在意。」
  3. [二]ㄏㄠˋ ㄕㄥ hào shēng
注音:
漢語拼音: hào shēng
解釋:
  1. 愛惜生命而不嗜殺。《舊唐書.卷一三.德宗本紀下》:「朕以王者之德,在乎好生,人君之體,務於含垢。」《老殘遊記.第一一回》:「由冬而春,由春而夏,由夏而秋,上天好生的力量已用足了。」
  2. [一]ㄏㄠˇ ㄕㄥ hǎo shēng
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出