您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 好高騖遠 - 教育百科

詞條名稱:好高騖遠
ㄏㄠˋㄍㄠㄨˋㄩㄢˇ hào gāo wù yuǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一味嚮往高遠的目標而不切實際。語本《宋史.卷四二七.道學傳一.程顥傳》。
    【例】求學問得從根基做起,不可好高騖遠,想要一步登天。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_好高騖遠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】腳踏實地
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hào gāo wù yuǎn
解釋:
  1. 語本《宋史.卷四二七.道學傳一.程顥傳》:「病學者厭卑近而騖高遠,卒無成焉。」指一味的嚮往高遠的目標而不切實際。如:「做學問得慢慢來,從根基做起,不可好高騖遠。」也作「好高務遠」。
相反詞: 踏踏實實、腳踏實地、實事求是、安分守己
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_好高騖遠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
騖,追求,從事。「好高騖遠」指一味地嚮往高遠的目標而不切實際。語本《宋史.卷四二七.道學列傳一.程顥》。△「好高務外」、「好高慕大」
典源:
《宋史.卷四二七.道學列傳一.程顥》顥資性過人,充養有道,和粹之氣,盎於面背,門人交友從之數十年,亦未嘗見其忿厲之容。……教人自致知至於知止,誠意至於平天下,洒掃應對至於窮理盡性,循循有序。病1>學者厭卑近而騖2>高遠,卒3>無成焉。 〔注解〕 (1) 病:憂慮。 (2) 騖:音ㄨˋ,追求、從事。 (2) 卒:終究。
典故說明:
宋朝理學家程顥,字伯淳,號明道先生,和弟弟程頤合稱「二程」,開理學中之洛派。他教導人們追求知識學問要循序漸進,腳踏實地。一方面心中卻也憂慮學者嫌棄低微淺顯的知識,而致力於追求高遠的目標,終究落得沒有成就。後來「好高騖遠」這句成語就從「厭卑近而騖高遠」演變而出,用來指一味地嚮往高遠的目標而不切實際。「好高騖遠」完整的語形見於清人呂留良〈與錢孝直書〉,呂留良以「好高騖遠,事事求出人頭地」,直指錢孝直的缺點。
書證:
參考詞語:

參考詞語︰
貪高務遠
注音︰
ㄊㄢ ㄍㄠ ㄨˋ ㄩㄢˇ
漢語拼音︰
tān gāo wù yuǎn
釋義︰
即「好高騖遠」。見「好高騖遠」條。
01.宋.陸九淵《象山先生全集.卷三五.語錄下》:「只就近易處,著著就實,無尚虛見,無貪高務遠。」 

參考詞語︰
好高務遠
注音︰
ㄏㄠˋ ㄍㄠ ㄨˋ ㄩㄢˇ
漢語拼音︰
hào gāo wù yuǎn
釋義︰
即「好高騖遠」。見「好高騖遠」條。
01.《孽海花.第二五回》:「珏齋尤其生就一付絕頂聰明的頭腦,帶些好高務遠的性情,恨不得把古往今來名人的學問事業,被他一個人做盡了纔稱心。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本宋史˙卷四二七˙道學傳一˙程顥傳:病學者厭卑近而騖高遠,卒無成焉。指一味的嚮往高遠的目標而不切實際。如:做學問得慢慢來,從根基做起,不可好高騖遠。或作好高務遠。
資料來源: 教育部成語典_好高騖遠
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。