您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 如喪考妣 - 教育百科

詞條名稱:如喪考妣
ㄖㄨˊㄙㄤˋㄎㄠˇㄅㄧˇ rú sàng kǎo bǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: rú sàng kǎo bǐ
解釋:
  1. 好像死了父母一般。比喻悲痛至極。
    【例】帝乃殂落,百姓如喪考妣。(《書經.舜典》)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_如喪考妣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: rú sàng kǎo bǐ
解釋:
  1. 好像死了父母一般。比喻悲痛至極。《書經.舜典》:「帝乃殂落,百姓如喪考妣。」宋.司馬光《涑水記聞.卷六》:「陛下不幸北城,北城百姓如喪考妣。」有時亦形容做事專心。《五燈會元.卷一九.何山守珣禪師》:「曰:『此生若不徹去,誓不展此。』於是晝坐宵立,如喪考妣。」也作「若喪考妣」。
相似詞: 如失父母
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_如喪考妣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: rú sàng kǎo bǐ
釋義:
好像死了父母一般。比喻悲痛至極。語出《書經.舜典》。
典源:
《書經.舜典》二十有八載,帝1>乃殂落2>,百姓如喪考妣3>。三載,四海遏密八音。 〔注解〕 (1) 帝:此指堯帝。堯,帝嚳次子,初封於陶,又封於唐,故有天下之號為陶唐氏。其號曰堯,史稱為「唐堯」。在位百年,有德政,後讓位於舜。 (2) 殂落:死亡。殂,音ㄘㄨˊ。 (3) 考妣:指父母。妣,音ㄅ|ˇ。
典故說明:
《書經.舜典》記載了堯治理政事謹慎謙讓,通達事理;考察天時以制定百官職守,因此政治昭明,各邦國間和睦親切,人民也歡樂和諧。後來四方的諸侯長推薦舜的美德,經過堯一段時間的考察,舜都能把各種職務辦理得有條不紊,於是堯決定讓舜繼承帝位。就在舜攝政輔佐了堯二十八年時,堯逝世了,天下人民如同死去父母一樣的悲痛。有三年之久的時間,全國上下都斷絕了樂聲,瀰漫著哀淒的氣氛。「如喪考妣」是直接摘自典源的成語,用來比喻悲痛至極。
書證:
  1. 《書經.舜典》:「帝乃殂落,百姓如喪考妣。」
  2. 《景德傳燈錄.卷一八.福州玄沙師備禪師》:「若有智慧,即今便得出脫;若是根機遲鈍,直須勤苦忍耐,日夜忘疲失食,如喪考妣相似。」
  3. 《隋唐演義.第五八回》:「夏王治國,節用愛人,保護赤子,時沐恩澤。今彼一旦失國,我儕小民,如喪考妣,又安忍分散其儲蓄?」
  4. 《蕩寇志.第五四回》:「當即遙向江南風雲莊供立雲太公神位,三牲五鼎,虔備香案,父女二人泣叩祭奠,真所謂如喪考妣。」
辨識:
近義:
呼天搶地,捶胸頓足,痛不欲生
反義:
心花怒放,樂不可支,興高采烈
辨似:
形音辨誤 妣,音ㄅ|ˇ。稱已故的母親。不可寫作「比」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
若喪考妣
注音︰
ㄖㄨㄛˋ ㄙㄤˋ ㄎㄠˇ ㄅ|ˇ
漢語拼音︰
ruò sàng kǎo bǐ
釋義︰
即「如喪考妣」。見「如喪考妣」條。
01.漢.揚雄〈元后誄〉:「享國六十,殂落而崩。四海傷懷,擗踊拊心,若喪考妣,遏密八音。」
02.《晉書.卷六二.祖逖列傳》:「俄卒於雍丘,時年五十六。豫州士女若喪考妣,譙梁百姓為之立祠。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:好像死了父母一般。比喻悲痛至極。書經˙舜典:帝乃殂落,百姓如喪考妣。宋˙司馬光˙涑水記聞˙卷六:陛下不幸北城,北城百姓如喪考妣。有時亦形容做事專心。五燈會元˙卷十九˙何山守珣禪師:曰:此生若不徹去,誓不展此。於是晝坐宵立,如喪考妣。亦作若喪考妣。
資料來源: 教育部成語典_如喪考妣
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出