您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 如是我聞 - 教育百科

詞條名稱:如是我聞
ㄖㄨˊ ㄕˋ ㄨㄛˇ ㄨㄣˊ rú shì wǒ wén

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rú shì wǒ wén
解釋:
  1. 如是乃指該經的內容,我是阿難自稱。常置於佛經的開頭。相傳釋迦牟尼圓寂後,佛弟子結集經、律時,由阿難背誦經典,故經典以此為開始,意謂我聽到的是這樣:「……。」此句在西元四世紀末期之前,漢語譯經家多使用「聞如是」的句形,四世紀末第一次出現「如是我聞」的譯語。以後漸成定式。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:如是乃指該經的內容,我是阿難自稱。常置於佛經的開頭。相傳釋迦牟尼圓寂後,佛弟子結集經、律時,由阿難背誦經典,故經典以此為開始,意謂我聽到的是這樣:……。此句在西元四世紀末期之前,漢語譯經家多使用聞如是的句形,四世紀末第一次出現如是我聞的譯語。以後漸成定式。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出