您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 妖魔鬼怪 - 教育百科

詞條名稱:妖魔鬼怪
ㄧㄠ ㄇㄛˊ ㄍㄨㄟˇ ㄍㄨㄞˋ yāo mó guǐ guài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 作怪害人等鬼物的總稱。
【例】《西遊記》一書中,記載了許多孫悟空降伏各種妖魔鬼怪的精彩故事。

2. 比喻危害別人的邪惡之人。
【例】邪不勝正,我方終會以正義制伏那些妖魔鬼怪的。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yāo mó guǐ guài
解釋:
  1. 怪異鬼物的總稱。比喻邪惡之人。《醒世恆言.卷二九.盧太學詩酒傲王侯》:「眼前見的無非死犯重囚,言語嘈雜,面目兇頑,分明一班妖魔鬼怪。」《老殘遊記.第一一回》:「現在玉帝失權,阿修羅當道,然則這北拳南革都是阿修羅部下的妖魔鬼怪了?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:怪異鬼物的總稱。比喻邪惡之人。醒世恆言˙卷二十九˙盧太學詩酒傲王侯:眼前見的無非死犯重囚,言語嘈雜,面目兇頑,分明一班妖魔鬼怪。老殘遊記˙第十一回:現在玉帝失權,阿修羅當道,然則這北拳南革都是阿修羅部下的妖魔鬼怪了?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出