您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 姑妄言之 - 教育百科

詞條名稱:姑妄言之
ㄍㄨ ㄨㄤˋ ㄧㄢˊ ㄓ gū wàng yán zhī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: gū wàng yán zhī
解釋:
  1. 語本《莊子.齊物論》:「予嘗為女妄言之,女以妄聽之奚。」姑且隨便說說,指不合情理或沒有根據的言詞。《歧路燈.第九九回》:「此不過姑妄言之,卦姑、媒婆所傳,豈可深信?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_姑妄言之
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: gū wàng yán zhī
釋義:
姑且隨便說說,表示說的不一定是正確的話。語本《莊子.齊物論》。△「姑妄聽之」
典源:
《莊子.齊物論》予嘗為女1>妄言之,女以妄聽之。奚旁日月,挾宇宙?為其吻合,置其滑涽,以隸相尊。眾人役役,聖人愚芚,參萬歲而一成純。萬物盡然,而以是相蘊。 〔注解〕 (1) 女:音ㄖㄨˇ,同「汝」,你。
典故說明:
「姑妄言之」是指姑且隨便說說。《莊子.齊物論》裡瞿鵲子向長梧子說他聽到有關聖人德行的說法,問長梧子看法如何。長梧子在表達時說:「予嘗為女妄言之,女以妄聽之。」意思是說我隨便說說,而你也就隨便聽聽吧!到了宋代,葉夢得的《避暑錄話》中記載蘇軾被貶到黃州及嶺南作官時,因為地處偏遠,沒什麼公務可辦,就每天找人聊天打發時間,對任何人都來者不拒。聊到沒東西可聊了,就要他們說點鄉野奇談或鬼怪故事。等到連故事都說玩了,蘇軾還再三央求說:「姑妄言之。」要他們隨便說什麼都可以。後來「姑妄言之」演變為成語,就用來指姑且隨便說說,表示說的不一定是正確的話。
書證:
  1. 《避暑錄話.卷上.蘇子瞻》:「有不能談者,則強之說鬼,或辭無有,則曰:『姑妄言之。』于是聞者無不絕倒,皆盡歡而後去。」
  2. 《尺牘新鈔.卷一.宋祖謙.與林鐵崖先生》:「先生憫世人心骨沸熟,故以此出世儻洋語滌之,即子瞻姑妄言之之意也。然謙固不敢妄聽。」
  3. 《兒女英雄傳.第三○回》:「既如此,姑妄言之,姑妄聽之罷!」
辭典附錄:
修訂本參考資料:語本莊子˙齊物論:予嘗為女妄言之,女以妄聽之奚。姑且隨便說說,指不合情理或沒有根據的言詞。歧路燈˙第九十九回:此不過姑妄言之,卦姑、媒婆所傳,豈可深信?
資料來源: 教育部成語典_姑妄言之
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。