您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 委曲求全 - 教育百科

詞條名稱:委曲求全
ㄨㄟˇ ㄑㄩ ㄑㄧㄡˊ ㄑㄩㄢˊ wěi qū qiú quán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 曲意遷就以求保全。
    【例】為了維護團體的和諧,他只好委曲求全退出競選行列。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_委曲求全
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wěi qū qiú quán
解釋:
  1. 勉強遷就以求保全。如:「有理必申,切勿委曲求全」。
相似詞: 低聲下氣
相反詞: 寧死不屈、寧為玉碎
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_委曲求全
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
委曲自己,遷就別人,以求保全。語本《老子.第二二章》。△「逆來順受」
典源:
《老子.第二二章》曲則全,枉則正;窪則盈,弊則新;少則得,多則或。是以聖人抱一為天下式。不自見,故明;不自是,故彰;□自伐,故有功;不自矜,故長。夫惟不爭,故天下莫能與之爭。古之所謂「曲則全」,豈虛語?故成全而歸之。
典故說明:
道家始祖老子,春秋時楚國苦縣人。曾任周朝守藏室之史。主張「無為」之說,孔子曾向他問禮,著有《道德經》五千餘言。老子曾說:委曲才可以保全,屈就反而能夠伸展,低窪才能注水,東西舊了才能換新,少拿反而多得,貪多就會迷惑。聖人用平常心去看待天下一切事物,不堅持己見,才能客觀;不自以為是,才能受尊重;不自我誇耀,凡事易成;不驕傲自矜,反而能夠長久。急於張揚顯溢,反而引起無數的紛爭。求全之道,莫過於「不爭」,聖人不與人爭,天下反而沒有人可以與他爭。所以老子認為古人所說的:「曲則全」,就是說委曲就可以保全,這絕不是一句空話,是實實在在可以達到的。後來「委曲求全」這句成語就從這裡演變而出,用來指委曲自己,遷就別人,以求保全。
書證:
  1. 《歷代名臣奏議.卷一八五.去邪》引宋.衛涇〈論蘇師旦狀〉:「臣所奏文字,已得旨依。徒以三吏之故,稽留敕命,委曲求全,是陛下刑政獨行公卿而不行於胥吏,何以服人心,何以令天下?」
  2. 《古今儲貳金鑑.卷六.明光宗》:「妄男子闌入禁門,罪有應得。風癲與否,本無事深求。當時好名者,欲以安儲自任,過事生風,妄生荊棘。必待至尊臨軒剖晰,東宮委曲求全,君臣、父子之間以文偽調停。建儲流弊無所以至,所以垂示方來者,切矣!」
辨識:
近義:
逆來順受
反義:
寧死不屈,寧折不彎
辨似:
形音辨誤
同 「委曲求全」及「逆來順受」都有勉強自己遷就他人的意思。
異 「委曲求全」側重於為求完全;「逆來順受」側重於屈服順從。
委曲求全 逆來順受 辨似例句
為了團體的和諧著想,他只好~地退出。
對於丈夫長期的暴力行為,她決定不再~,向法院提起離婚訴訟。


參考詞語:

參考詞語︰
委曲存全
注音︰
ㄨㄟˇ ㄑㄩ ㄘㄨㄣˊ ㄑㄩㄢˊ
漢語拼音︰
wěi qū cún quán
釋義︰
猶「委曲求全」。見「委曲求全」條。
01.宋.魏了翁〈再上史丞相〉:「以大丞相丁寧告曉,委曲存全,寧敢瀆詞。」 

參考詞語︰
委曲保全
注音︰
ㄨㄟˇ ㄑㄩ ㄅㄠˇ ㄑㄩㄢˊ
漢語拼音︰
wěi qū bǎo quán
釋義︰
即「委曲求全」。見「委曲求全」條。
01.宋.歐陽修〈滁州謝上表〉:「知臣幸逢主聖而敢危言,憫臣不顧身微而當眾怨,始終愛惜,委曲保全。」 

參考詞語︰
委曲成全
注音︰
ㄨㄟˇ ㄑㄩ ㄔㄥˊ ㄑㄩㄢˊ
漢語拼音︰
wěi qū chéng quán
釋義︰
即「委曲求全」。見「委曲求全」條。
01.明.李贄《續焚書.卷一.書彙.答駱副使》:「夫自用則不能容物,無用又不能理物,其得爾三載於滇中者,皆我公委曲成全之澤也。」 

參考詞語︰
委曲周全
注音︰
ㄨㄟˇ ㄑㄩ ㄓㄡ ㄑㄩㄢˊ
漢語拼音︰
wěi qū zhōu quán
釋義︰
猶「委曲求全」。見「委曲求全」條。
01.《醒世恆言.卷七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「我已辭之再四,其奈高老不從!若執意推辭,反起其疑。我只要委曲周全你家主一樁大事,並無欺心。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:勉強遷就以求保全。如:有理必申,切勿委曲求全。
資料來源: 教育部成語典_委曲求全
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出