您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
娘娘 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:娘娘
ㄋㄧㄤˊ ˙ㄋㄧㄤ niáng niɑng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 古代對皇后或貴妃的稱呼。
【例】皇后娘娘、貴妃娘娘

2. 稱女性神明。
【例】註生娘娘、王母娘娘

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: niáng niɑng
解釋:
  1. 稱謂:(1) 古代對皇后或貴妃的稱呼。《三國演義.第三回》:「人告何太后曰:『今大將軍矯詔召外兵至京師,欲滅臣等,望娘娘垂憐賜救。』」《三俠五義.第一五回》:「娘娘不覺失聲道:『噯喲!包卿!苦煞哀家了!』」(2) 稱女性神明。如:「註生娘娘」。清.富察敦崇《燕京歲時記》:「西頂娘娘廟在萬壽寺西八、九里,每至四月,自初一起,開廟半月,繁盛與萬壽寺同。」(3) 對婦女的尊稱。《儒林外史.第五三回》:「他家那些娘娘們房裡,一個人一個斗大的夜明珠掛在梁上,照的一屋都亮,所以不點蠟燭!」(4) 子女對母親的稱呼。《敦煌變文集新書.卷四.目連緣起》:「娘娘且是親生母,我是娘娘親福(腹)兒。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: niû-niû
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 對皇后或貴妃的稱呼。
    例如:正宮娘娘 tsiànn-king niû-niû(皇后)
  2. [名] 對女神的稱呼。
    例如:註生娘娘 Tsù-senn Niû-niû
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出