您的瀏覽器不支援javascript
娘子 - 教育百科

詞條名稱:娘子
ㄋㄧㄤˊ ㄗˇ niáng zǐ



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 稱謂。古稱妻子。
【例】在古時婚姻多靠媒妁之言,作丈夫的與自己的娘子在結婚前連一面都沒見過是常有的事。

2. 泛稱女子。
【例】鐵娘子、娘子軍

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: niáng zǐ
解釋:
  1. 稱謂。稱妻子。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一四.婦女曰娘》:「然都下自庶人妻以及大官之國夫人,皆曰娘子。」《儒林外史.第三回》:「娘子胡氏道:『早上好好出去 ,怎的就得了這樣的病!卻是如何是好?』」泛稱女子。唐.韓愈〈祭周氏姪女文〉:「維年月日,十八叔叔母具時羞清酌之奠,祭於周氏二十娘子之靈。」《聊齋志異.卷七.邵女》:「若個娘子,何愁無王侯作貴客也!」唐朝玉環獲玄宗專寵,宮中號為「娘子」。見《新唐書.卷七六.后妃傳上.楊貴妃傳》。後為宮嬪、宮妃的泛稱。宋.無名氏《靖康要錄.卷一》:「二十二日,閣分大內娘子用小轎十餘乘,入東宮府議事。」古時奴婢對女主人的稱呼。唐.薛調《無雙傳》:「有青衣告仙客曰:『娘子適以親情事言於阿郎,阿郎云:「向前亦未許也。」』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關閩南語 娘囝

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞