您的瀏覽器不支援javascript
嫁雞隨雞 - 教育百科

詞條名稱:嫁雞隨雞
ㄐㄧㄚˋ ㄐㄧ ㄙㄨㄟˊ ㄐㄧ jià jī suí jī



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jià jī suí jī
解釋:
  1. 比喻女子出嫁後,不論丈夫好壞,都要隨遇而安,從一而終。《初刻拍案驚奇.卷三八》:「常言道:『嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。』一車骨頭半車肉,都屬了劉家,怎麼叫我做『李媽媽』?」《紅樓夢.第八一回》:「你難道沒聽見人說:『嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。』那裡個個都像你大姐姐做娘娘呢?」也作「嫁雞逐雞」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻女子出嫁後,不論丈夫好壞,都要隨遇而安,從一而終。初刻拍案驚奇˙卷三十八常言道:嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。一車骨頭半車肉,都屬了劉家,怎麼叫我做李媽媽?紅樓夢˙第八十一回:你難道沒聽見人說:嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。那裡個個都像你大姐姐做娘娘呢?亦作嫁雞逐雞。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞