您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 子貢言孔子之聖 - 教育百科

詞條名稱:子貢言孔子之聖

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 張鍠焜
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「子貢言孔子之聖」是子貢對孔子精神境界的稱頌;在〔論語.子張.二十三〕中,子貢以譬喻來說明孔子的精神境界說:如果以宮室和圍牆來比喻精神內涵的高低,我大概只能比作肩膀高的牆,裡面的小房屋中有什麼好處,大家都可以看得到;而夫子就是幾十尺高的牆了,找不到門進去,就看不到裡面殿堂的壯美和宮室的豐富內容了。
  在〔論語.子張.二十四〕中,子貢又以日月之高比擬孔子的精神境界;子貢說:一般賢人的境界像丘陵,還可能超越,而仲尼的境界就像日月那樣高,是沒有辦法超越的。又〔論語.子張.二十五〕中,子貢比喻說:夫子的不可企及,就像天是沒辦法用梯子爬上去的。
  此外,〔孟子.公孫丑上.二〕亦引述了孔子和子貢的對話,子貢問孔子:「老師到達聖人境界了吧!」孔子說:「聖人境界我是達不到的,我只是學不厭、教不倦罷了。」子貢說:「學不厭是智者的表現,教不倦是仁者的胸懷,老師既是仁者又是智者,那就是聖人了。」
  〔韓詩外傳.卷八〕中子貢以江海為喻讚美孔子說:「我師事仲尼,就好比是口渴而拿了水壺和勺子,到江海邊取水喝,喝飽了就離開,怎麼知道江海到底有多深!」又比喻說:「我讚美仲尼,就像是兩手捧土加到泰山上去,顯然的對泰山增加不了多少;要是我不讚美仲尼,就像用兩手去扒泰山,也不會減損多少。」
資料來源: 國家教育研究院_子貢言孔子之聖
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出