您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 孑孓 - 教育百科

詞條名稱:孑孓
ㄐㄧㄝˊ ㄐㄩㄝˊ jié jué

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 蚊的幼蟲。由蚊卵在水中孵化而成。體細長,游泳時身體屈伸蠕動,常有翻跟頭的動作。
    【例】家中的花盆底盤要經常清洗,保持乾燥以免孑孓孳生。 △跟頭蟲
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_孑孓
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jié jué
解釋:
  1. 短小。清.王念孫《廣雅疏證.卷二下.釋詁》:「孑孓,短也。」疏證:「《說文》:『孑無右臂也,孓無左臂也。』皆短之義也,短與小同義,故井中小蟲,亦謂之孑孓。」形容肢體屈伸顛躓。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷四.灤陽消夏錄四》:「景州一宦家子,好取貓犬之類,拗折其足,捩之向後,觀其孑孓跳號以為戲。」蚊的幼蟲。由蚊卵在水中孵化而成。體細長,游泳時身體屈伸蠕動,常翻跟頭,故也稱為「跟頭蟲」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_孑孓
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出