您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 孑然一身 - 教育百科

詞條名稱:孑然一身
ㄐㄧㄝˊ ㄖㄢˊ ㄧ ㄕㄣ jié rán yī shēn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 孑然,孤獨的樣子。孑然一身形容孤單一個人。
    【例】自從父母在一次意外喪生後,他便孑然一身,無依無靠。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jié rán yī shēn
解釋:
  1. 孤單單一個人。《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》:「我司馬貌只是個窮秀才,孑然一身,生死出你之手。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「你孑然一身,如何完得葬事?」
相似詞: 形單影隻
相反詞: 成群結隊
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
孑然,孤獨的樣子。「孑然一身」形容孤獨一個人。語本《三國志.卷五七.吳書.虞陸張駱吾朱傳.陸瑁》。△「形單影隻」、「孤苦伶仃」
典源:
《三國志.卷五七.吳書.虞陸張駱吾朱傳.陸瑁》嘉禾元年,公車徵瑁,拜議郎、選曹尚書。孫權忿公孫淵之巧詐反覆,欲親征之,瑁上疏諫曰:「臣聞聖王之御遠夷,羈縻而已,不常保有,故古者制地,謂之荒服,言慌惚無常,不可保也。今淵東夷小醜,屏在海隅,雖託人面,與禽獸無異。……且沓渚去淵,道里尚遠,今到其岸,兵勢三分,使彊者進取,次當守船,又次運糧,行人雖多,難得悉用;加以單步負糧,經遠深入,賊地多馬,邀截無常。若淵1>狙詐2>,與北未絕,動眾之日,脣齒相濟3>。若實孑然4>無所憑賴,其畏怖遠迸5>,或難卒滅。使天誅稽於朔野,山虜承間而起,恐非萬安之長慮也。」權未許。瑁重上疏曰:「……今凶桀未殄,疆埸猶警,雖蚩尤、鬼方之亂,故當以緩急差之,未宜以淵為先。願陛下抑威任計,暫寧六師,潛神嘿規,以為後圖,天下幸甚。」權再覽瑁書,嘉其詞理端切,遂不行。 〔注解〕 (1) 淵:公孫淵(?∼西元238),三國魏遼東襄平人,公孫康子。魏明帝太和二年,拜為揚烈將軍、遼東太守。青龍元年,通孫權,權遺使立為燕王。旋斬吳使,送其首於權,明帝又拜為大司馬。景初元年,魏命淵入朝,拒命,發兵拒魏。二年,太尉司馬懿攻遼東,淵兵敗被殺。 (2) 狙詐:伺機耍詐。狙,音ㄐㄩ,狡猾、奸詐。 (3) 脣齒相濟:嘴脣與牙齒相互緊靠著。比喻彼此關係密切,互相依賴。見「脣齒相依」。 (4) 孑然:孤獨的樣子。孑,音ㄐ|ㄝˊ。 (5) 遠迸:遠遠地散走。迸,音ㄅㄥˋ。
典故說明:
「孑然一身」源自「孑然」一詞,見於三國吳陸瑁進呈孫權的奏章。三國魏明帝時,遼東太守公孫淵謀反,與吳國密商抗魏之事。吳主孫權為顯示合作的誠意,故遣使赴遼東。但孫權此舉,卻反使公孫淵害怕會立刻引發魏國來攻,於是變節,斬了吳國來使,並將首級送至魏。孫權得知公孫淵背盟,大為憤怒,打算親自帶兵征討公孫淵。當時丞相陸遜之弟陸瑁以為不妥,上書勸阻道:吳與遼東距離遙遠,軍隊長途遠征,必然疲憊,恐怕難以取勝。況且公孫淵與魏國的關係不明,要是到時候魏國發兵來援,戰勢將更加不利。又即使公孫淵「孑然無所憑賴」,手下人馬因畏懼征戰,四散奔逃,則將導致以後很難將他們一網打盡。陸瑁文中,「孑然無所憑藉」一語是指公孫淵無外援,獨力無依的情況。後來「孑然一身」這句成語當從這裡演變而出,用來形容孤獨一個人,常用在無親無故,什麼都沒有的情況下,如《聊齋志異.卷六.顏氏》:「順天某生,家貧,……無何,父母繼歿,孑然一身,受童蒙於洛汭。」
書證:
  1. 《太平廣記.卷二二二.柳芳》引《定命錄》::「柳子合無兄弟姊妹,無莊田資產。孑然一身,羈旅辛苦甚多。」
  2. 《京本通俗小說.志誠張主管》:「東京汴州開封府界身子裡,一個開線鋪的員外張士廉,年過六旬,媽媽死後,孑然一身,並無兒女。」
  3. 《清波雜志.卷八》:「兼渠孑然一身,無所依倚,處性不能自立。」
  4. 《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》:「我司馬貌只是個窮秀才,孑然一身,生死出你之手。」
  5. 《初刻拍案驚奇.卷二○》:「你孑然一身,如何完得葬事?」
  6. 《二刻拍案驚奇.卷二六》:「我出了偌多本錢,買別人嫌僧過了。何況孑然一身!」
  7. 《聊齋志異.卷六.顏氏》:「順天某生,家貧,……無何,父母繼歿,孑然一身,受童蒙於洛汭。」
  8. 《鏡花緣.第四八回》:「我現在離鄉背井,孑然一身,將來得能附驥,考個才女,心願足矣,那里還有甚麼洪福輪到身上!」
辨識:
近義:
形單影隻,形影相弔,孤苦伶仃,煢煢孑立
反義:
五世同堂
辨似:
形音辨誤 孑,音ㄐ|ㄝˊ。孤獨的意思。不可寫作「子」。
同 「孑然一身」及「孤苦伶仃」都可用來形容孤獨而沒有依靠。
異 「孑然一身」純指孤單;「孤苦伶仃」不僅有孤單,且另有困苦之義。
孑然一身 孤苦伶仃 辨似例句
他雖在這次劫難中得以倖存,但想到自己的~,不禁對未來感到茫然。
~的獨居老人,特別需要社會大眾的關懷。


辭典附錄:
修訂本參考資料:孤單單一個人。喻世明言˙卷三十一˙鬧陰司司馬貌斷獄:我司馬貌只是個窮秀才,孑然一身,生死出你之手。初刻拍案驚奇˙卷二十:你孑然一身,如何完得葬事?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出