您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 字順索引 - 教育百科

詞條名稱:字順索引

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Alphabetic Indexes
作者: 莊道明
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  索引(Index)是一種指引讀者找尋原始資料的工具。經由索引的協助,讀者並不需要逐一查閱資料原件,即可找到資料。因此,索引不但可節省讀者蒐集資料的時間,同時也將整體資料內容濃縮成一個具系統性的架構上。
  為使索引能達到具有指引性的功能,索引上各種款目的安排,必須能依照某種規則予以排列。此種規則會隨各國文字之特色,而發展出不同的排列方式。例如中文索引款目的排列規則,可以依照筆畫數的多寡排列;也可按照中文部首順序排列;也可取中文字4個角的筆形轉換成四角號碼排列。而在英文方面,由於英文26個字母已經提供了一個固定的字母排列順序,因此英文索引款目的排列方式,大多遵循26個英文字母的排列規則排序。此種按照英文字母順序所產生的索引,通稱為字順索引。
  英文26個字母排列規則,不只運用於索引的主要標目(Main Heading)上,同時可也運用於副標目(Subheading)及參見(Cross Reference)等。一般常見的英文作者姓名,圖書編目卡片上的主題標目(Subject Heading),關鍵字及敘述性款目等,都以字母順序排列。一些較特殊的款目,如化學的分子式或化學分子化合物的學名,因常夾雜著許多數字於名稱之中,所以其排列方式是採字母數字排列(Alpha Numeric Order)。而一般讀者經常使用的英文工具書中,主題索引(Subject Index),作者索引(Author Index),要字索引(Concordance),分類索引(Classified Index)等,均是利用字母順序排列,也都是屬於字順索引。
  字順索引款目的排列方式,是依照英文字A,B,C…的先後次序來決定。因此,只要讀者能熟知26個字母排列的先後位置,則使用字順索引是一件極為容易的事。然而,由於索引款目的表示方式,經常夾雜著數字,標點符號,特殊符號(如希臘字母)及特殊字形等,使得英文字順索引款目的排列方法,大致分成兩種--字母序排列法(Letter by Letter)及字序排列法(Word by Word)。
  字母序排列法,是以英文字母為比較的基本單位。在排列款目位置或檢索款目時,是將英文單字與單字間的空格省略,視如一個長字串而予以比較。例如:Information Science可視為Informationscience,然後按照這一長字串比較決定其排列的次序。化學性的主題索引款目排列方式較常使用字母序排列法,其主要原因是相似的化學有機物名稱容易排列在一起,增加款目的參考性。
  字庫排列法是以英文單字作為比較排列的基本單位。排列時,首先是以第一個單字來排列,若第1個單字相同,再比較第2個單字,如此類推。字序排列法較常使用於作者索引。某些學科領域往往會基於不同的考量或索引款目的特徵,在編製索引時,往往同時採用多種字順規則。當讀者在利用該索引時,可先閱讀索引簡介說明,獲知該索引編製及查尋方法,如此將更有助於資料的查詢與利用。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出