您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 存取時間 - 教育百科

詞條名稱:存取時間

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: access time
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典
辭書內容
名詞解釋:

(一)指記憶體定址後,資料從記憶體送到處理機的時間。
(二)指選定的資料位址後,資料從磁碟機送到處理機的時間。又可細分為磁頭定位到磁軌的尋覓時間,等待資料旋轉到磁頭下方的潛伏時間及資料送出的時間。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: Access Time
作者: 俞依秀
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  存取時間簡單地說就是將資料放入儲存位置以及從儲存位置取出資料的時間。就計算機而言,程式處理所得之結果須置於記憶體(Memory)中儲存,而要進行新的處理程序時又須將資料由記憶體史取出,以供程式處理。上述動作(存、取)所耗費的計算機時間就是存取時間。
  存取時間的快慢會直接影響到計算機的性能。通常計算機程式於執行時會將所需利用之資料先行放置於記憶體中,待程式處理需要時再由記憶體讀出,這樣的存取動作占了程式處理的大部分,因此計算機硬體的存取時間就成為計算機性能好壞的重要指標,存取時間快的計算機其執行程式的速度自然就較存取時間慢的計算機來得有效率、有效能。
  上述的存取時間觀念也可以廣泛應用在資料庫檢索效率的評估。例如,我們可以把一筆新資料存入資料庫的時間視為存入時間,而此時間必須包含存入及排序的時間;而由外界設定某些檢索的搜尋條件,並將條件鍵入資料庫,則滿足這些條件的資料由資料庫取出的時間,即可稱為取出時間。一個有效率的資料庫,存取時間應盡可能迅速。因而在評估或比較資料庫的好壞及差異性時,可以由程式的排序時間及搜尋的時間做為評估的重要指標之一。
  一般而言,硬體架構的存取時間是固定的,隨著所選用元件之特性而定。因此近年來科學家不斷地進行高速元件之研究,其目的不外乎是尋求更短的存取時間和更快的指令執行時間,進而提升計算機的性能。另一方面從軟體程式的演算法則著手,減少搜尋和排序時間,同樣可以達到提升性能的目的。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出