您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
孝子慈孫 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:孝子慈孫
ㄒㄧㄠˋ ㄗˇ ㄘˊ ㄙㄨㄣ xiào zǐ cí sūn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiào zǐ cí sūn
解釋:
  1. 能克盡孝道奉養父母的子孫。《孟子.離婁上》:「暴其民甚,則身弒國亡;不甚,則身危國削。名之曰幽厲,雖孝子慈孫,百世不能改也。」宋.羅大經《鶴林玉露.卷六》:「古人之所謂卜其宅兆者,乃孝子慈孫之心,謹重親之遺體,使其他日不為城邑道路溝渠耳。」也作「慈孫孝子」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:能克盡孝道奉養父母的子孫。孟子˙離婁上:暴其民甚,則身弒國亡;不甚,則身危國削。名之曰幽厲,雖孝子慈孫,百世不能改也。宋˙羅大經˙鶴林玉露˙卷六:古人之所謂卜其宅兆者,乃孝子慈孫之心,謹重親之遺體,使其他日不為城邑道路溝渠耳。亦作慈孫孝子。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出