您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 季孟之間 - 教育百科

詞條名稱:季孟之間
ㄐㄧˋ ㄇㄥˋ ㄓ ㄐㄧㄢ jì mèng zhī jiān

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: jì mèng zhī jiān
解釋:
  1. 魯三卿,季孫氏為上卿,最貴;孟孫氏為下卿,不用事;而齊景公欲以介於此二者之間的地位對待孔子。見《論語.微子》。後多用以指上等和下等之間。《晉書.卷七五.王湛傳》:「時人謂湛上方山濤不足,下比魏舒有餘。湛聞曰:『欲處我於季孟之間乎?』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_季孟之間
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: jì mèng zhī jiān
辭典附錄:
修訂本參考資料:魯三卿,季孫氏為上卿,最貴;孟孫氏為下卿,不用事;而齊景公欲以介於此二者之間的地位對待孔子。見論語˙微子。後多用以指上等和下等之間。晉書˙卷七十五˙王湛傳:時人謂湛上方山濤不足,下比魏舒有餘。湛聞曰:欲處我於季孟之間乎?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出