您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 孫子 - 教育百科

詞條名稱:孫子
ㄙㄨㄣ ㄗˇ ㄙㄨㄣ ˙ㄗ [一]sūn zǐ[二]sūn zi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 人名。即孫武。春秋時齊國人,生卒年不詳,著有兵法,嘗為吳王闔閭練兵。

2. 書名。春秋孫武撰,一卷,十三篇。為古代的兵書,內容分析戰爭形勢,探討軍事作戰策略、方式,被推崇為兵經。 △孫子兵法

注音:
解釋:
  1. 稱謂:(1) 稱兒子的兒子。
    【例】張奶奶時常帶著孫子到公園玩耍。 ◎ (2) 泛稱兒女的子女。
    【例】老壽星呵呵的笑說:「我一共有十個兒女,五十個孫子。」
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: [一]sūn zǐ
解釋:
  1. 子孫。《詩經.大雅.皇矣》:「既受帝祉,施于孫子。」《樂府詩集.卷八.郊廟歌辭八.晉.傅玄.征西將軍登歌》:「假我皇祖,綏予孫子。」
  2. 人名。即孫武,參見「孫武」條。
  3. 書名。春秋孫武撰,一卷,十三篇。乃古兵書之一,內容分析戰爭形勢,探討軍事作戰策略、方式,為百代談兵之祖,被推崇為兵經。注本甚多,宋吉天保集何延錫、張預等十家為孫子十家注。也稱為「孫子兵法」。
  4. [二]ㄙㄨㄣ .ㄗ sun zi̊h
注音:
漢語拼音: [二]sūn zi
解釋:
  1. 稱謂:(1) 稱兒子的兒子。《儒林外史.第一七回》:「趙爺今年五十九歲,兩個兒子,四個孫子。」《紅樓夢.第三九回》:「原本你該絕後的,如今奏了玉皇,給你個孫子。」(2) 泛稱兒女的子女。如:「老壽星呵呵的笑說:『我一共有十個兒女,五十個孫子。』」
  2. [一]ㄙㄨㄣ ㄗˇ sun zǐh
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出