您的瀏覽器不支援javascript
孫宗濂 - 教育百科

詞條名稱:孫宗濂



國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 沈津
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  孫宗濂,清代藏書家,字栗忱,號隱谷,仁和(今浙江杭州)人。乾隆9年(1744)舉人。少有大志,不因俗俛,淬勵之以學,未嘗一日廢書,舉凡一字之疑,剖析毫芒,究極根抵。入太學,一試京兆不利,三就本省鄉試,始列賢書。後試未中,遂絕意進取。其性僻冷,與世俗殊,生平不肯就人,一日無客則不樂。於鄉里頗行善事,乙亥歲大祲,嘗出粟千石,以活鄉人,大吏高其誼,請於朝,例得議敘,但非其本志。其家庭有嘉樹,築堂名壽松,中有嫏嬛祕籍、伯山添書。朝廷開四庫館,其嗣仰曾獻書二百餘種,天子嘉之,御題〔乾道志〕原本,還俾珍藏,賞〔佩文韻府〕全部以彰。宗濂年43而歿。杭世駿曾為之作傳,袁枚為之作墓表。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印