您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 學位論文 - 教育百科

詞條名稱:學位論文
ㄒㄩㄝˊ ㄨㄟˋ ㄌㄨㄣˋ ㄨㄣˊ xué wèi lùn wén

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xué wèi lùn wén
解釋:
  1. 大學或研究所學生,在取得學位之時,所提出的研究論著。如:「他提出的博士學位論文順利通過了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Thesis, Dissertation
作者: 劉貞孜
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  國內外大學之學位論文屬於未出版之學術論文,對於研究者之參考價值極高,為方便學術工作者查檢提供便捷之工具,國內外均有專門單位負責蒐藏及索引編製工作。以美國百餘年來博士學位頒授歷史為例,其博士論文有大學縮影國際機構(University Microfilms International,簡稱 UMI)負責蒐集及編製摘要、索引,提供影印服務等。著名的〔綜合博士論文索引〕Comprehensive Dissertation Index,簡稱CDI)及〔國際博士論文摘要〕(Dissertation Abstracts International,簡稱DAI)均為其出版品。
  CDI收錄1861年以來美國及加拿大的博士論文及少數其他國家的博士論文。分別已出版1861-1972,1973-1982,1983-1987年3個階段的彙編本,自1987年以後每年出補編本。其編排體例主要以關鍵字詞排列,次依論文題名排列,並列出著者名、學位名稱、取得年代、頒授校名、頁數、摘要在DAI之頁碼及訂購序號,書末附著者索引。
  DAI之版本,分為〔人文及社會科學〕(The Humanities and Social Sciences)與〔科學及工程〕(The Sciences and Engineering)2個版本,屬月刊本,以美國及加拿大之博士論文為主要收錄對象。另尚有一國際性版本,收錄世界各國各類科博士論文,但只是季刊發行。其編排方式以主題為主,次依著者姓名字母順序排列。每期末附關鍵字索引和著者索引便利查檢原文摘要之用。無論是CDI或DAI均已製有光碟或線上查詢資料庫之服務,乃普受學術界研究者肯定之檢索利器。
  至於碩士論文方面有美國圖書學會於1965年出版,布茱克(Dorothy M. Black)主編的〔碩士論文指南〕(Guide to Lists of Master's Theses),收錄美國及加拿大1964年以前大學及學院之碩士論文篇名,首以主題排列,次依校名排,並具備相關索引,以利查檢。大學縮影(UMI)機構所出版的〔碩士論文摘要〕(Masters Abstracts)也是查檢碩士論文的工具,由於其採選擇性收錄方式,且依主題排列,並有註解,使用上較DAI簡易,可惜未附索引。
  我國學位論文主要蒐藏單位為各大學圖書館、國立中央圖書館。其中尤以政治大學社會科學資料中心所收人文社會科學方面之學位論文、國立中央圖書館及國立教育資料館等所蒐羅之學位論文較豐。至於索引及摘要,有教育部高等教育司編印的各學年度各校院研究生〔博碩士論文提要〕。自63學年度起至74學年度止,出紙本式博、碩士論文提要,自75學年度起為配合科技發展及便利管理需要,與國立中央圖書館合作攝製縮影微片,以利保存及利用,每年均分送各大學院校、研究機構及公立圖書館庋藏與利用,頗獲好評。
  目前該提要所收論文依照研究所類別,分為文、法、商、教育、理、工、農、醫等8類,凡屬同一類者,次依校別及篇名首字筆畫排列。每一款目著錄要項包括:(1)篇碼;(2)題目;(3)頒授學位校名、著者姓名;(4)指導教授姓名;(5)論文內容提要。書末附研究生姓名索引。
  上述國內外之博碩士論文索引或摘要為大學院校圖書館、大型公共圖書館、國家圖書館不可缺少之參考工具。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出