您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 學校組織 - 教育百科

詞條名稱:學校組織

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Organization of School
作者: 陳奎憙
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  從教育社會學的觀點說,學校是一種正式的組織。學校組織乃是人們為達成學習教育目標結合而成的有機體,由學校成員(如:校長、教師、學生、家長等)與職位權責之結構交互作用,以及對外界環境之調適,來完成學校教育任務。因此,學校組織至少要具備三個條件:
  1. 學校教育目標:學校是為達成某些教育目標而成立的組織,學校教育目標必須為全體成員所認同,大家才能同心協力完成這些目標。
  2. 穩定的交互作用型態:學校組織具有靜態的職位權責結構,以規範成員的作為。這些權力或權威的結構,即所謂科層體制(bureaucracy)的由來。
  3. 溝通與調適:學校組織在科層化後,必須透過協調溝通的作用,才能成為一個活的有機體。此外,學校組織要與校外社會環境發生交互影響與調適作用,才能持續發展,並完成其目標。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出