您的瀏覽器不支援javascript
學習 - 教育百科

詞條名稱:學習



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 研究練習。
【例】他從去年開始學習書法,如今已能寫得一手好字。

2. 效法。
【例】他做事認真負責的態度很值得我們學習。

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xué xí
解釋:
  1. 研習、鑽研。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「士則學習法令辟禁。」《紅樓夢.第四八回》:「如今要成人立事,學習著買賣,又不准我了。」
  2. [二]ㄒㄩㄝˊ .ㄒㄧ xué xi
相似詞: 練習、進修、研習
注音:
漢語拼音: xué xi
解釋:
  1. 效法。如:「我們應學習岳飛精忠報國的精神。」
  2. 受教研習。如:「我在王老師門下學習。」
  3. [一]ㄒㄩㄝˊ ㄒㄧˊ xué xí
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

學習

目錄

定義

學習在現代心理學中,是一個非常重要的領域,並且是相當難以界定的概念。美國文粹辭典把學習界定為:「經由經驗或研究而得到的知識、理解或精熟度。」無論如何,大多數心理學家會發現這定義不可能被接受,因而模糊籠統地包含了知識、理解和精熟度,而近幾年來界定學習的趨勢,是依據可觀察得到的行為改變。最普及的定義中,有一個是由學者所界定的;學習是行為潛力較具持久性的改變,此種改變係由於增強練習而獲得的結果。此一定義雖然普及,但尚未能被普遍接受。在批評有關金瓿爭論的定義之前,讓我們留心且更注意它。(註1)

學習原則

第一、學習是「行為」改變的索引,換句話說,學習的結果必定會付諸於可觀察得到的行為。學習之後,學習者能做些學習發生前所不會做的事。第二、這種行為的改變,具有「較持久的特性」,也就是說它不是短暫或固定的。第三、行為的改變不必在學習經驗之後立即發生。雖然「可能」有不同的活動能力,但是這活動能力不會立即轉化為行為。第四、行為改變(或行為潛力)是「經驗」或練習的結果。第五、該經驗或練習須予以增強,即僅是獲致獎賞的那些反應才會學得。(註1)

結論

我們使用的「獎賞」和「增強」兩詞是同義字,通常必須是指著有機體需要的東西。在巴夫洛夫的實驗研究中,增強物被視為任何非制約刺激,即指可由有機體引出自然和自動反應的任何刺激而言,在巴夫洛夫的研究中像溫和的酸或電擊等被用來當作非制約刺激,並不是不平凡的刺激;正確的說法,應稱此等刺激為增強物,但是很難將它們視為獎賞,因為獎賞常被視為可欲的事物,(而增強物未必如此)。史京納派的學者民反對年增強物的名詞視為與獎賞同等的說法,對他們來說,增強物強化任何在增強物出現以前立即發生的行為。獎賞通常被認為僅是給予或接納有價值成就的東西,而該項成就往往需要投資大量的時間與精力或被社會視為可欲的行為。(註1)

關鍵字

中文:學習
英文:Learning

參考書目

註1王文科(1989)。學習心理學,頁3-4。五男圖書出版公司

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: learning
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典

辭書內容

名詞解釋:

(一)電腦根據以往經驗改進其自身各種性能的程序。
(二)針對特定的目的,獲得知識以達到目的的過程。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

英文: Learning
作者: 陳李綢
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  「學習」的定義因心理學派的不同而有異;例如,行為論認為:「學習是個體經由練習或經驗,而在行為上所產生的較為持久性的改變。」而認知論的定義為:「學習是由於經驗而在知識或認知結構產生持久性改變的歷程。」由這些定義可知學習至少包括三部分:(1)行為或知識的改變是較為持久性的;(2)改變的重心是學習者的行為或個人認知結構中的知識內容;(3)改變的原因是學習者的練習或經驗所造成的,而不是動機、疲勞、藥物或其他生理因素造成的。
  因此,學習可解釋為是個人與環境互動所引起的行為,或認知改變之結果或歷程。行為論將人們在學習時所產生的行為改變,與當時周遭正在發生的事件加以聯結;認知論是在描述並解釋引起行為或認知改變的內在歷程;社會學習論是以社會學習情境中新行為的示範與模倣作用,來解釋行為改變的歷程。由此可見,學習是行為改變的結果,是知識獲得的結果,也是行為改變或知識獲得的歷程。
  學習的結果可依蓋聶(R.M. Gagné)學習階層論觀點,而分為五大類型,即:語文知識、心智技能、認知策略、動作技能、及態度。這五類型學習代表不同能力和作業。
  影響學習的因素大致包括四方面:一為個人的條件,二為學習的方法,三為學習的材料,四為學習的遷移。其中屬於個人條件因素者,通常包括智力、年齡、動機、學習的技巧與情緒等。其次,學習方法良好與否,直接影響學習的效果,如練習的時間分配、知識的回饋、閱讀與背誦方式、全部法與部分法學習等因素皆會影響學習的結果。又學習材料也會影響到學習的效率,例如,學習材料是否有意義,及材料的凸顯性,皆會影響到學習的效率。最後學習遷移也會增進或妨礙學習結果;正遷移將有助於新學習的建立,負遷移則可能妨礙到新情境的學習。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: ha̍k-si̍p
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 經由理解與練習以吸收知識。
    例如:學習數學 ha̍k-si̍p sòo-ha̍k
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印