您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 守正不阿 - 教育百科

詞條名稱:守正不阿
ㄕㄡˇ ㄓㄥˋ ㄅㄨˋ ㄜ shǒu zhèng bù ē

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 做人處事堅守正道,公正無私。
    【例】以他守正不阿的個性,絕不會收受賄款。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shǒu zhèng bù ē
解釋:
  1. 做人處事堅守正道,公正無私。《後漢書.卷四六.陳寵傳》:「及竇憲為大將軍征匈奴,公卿以下及郡國無不遣吏子弟奉獻遺者,而寵與中山相汝南張郴、東平相應順守正不阿。」宋.陳亮〈蕭曹丙魏房杜姚宋何以獨名於漢唐〉:「姚崇之遇事立斷,宋璟之守正不阿,以共成明皇開元之治,亦不負君臣之遇合矣。」也作「守正不撓」。
相似詞: 正直無私
相反詞: 徇情枉法
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:做人處事堅守正道,公正無私。後漢書˙卷四十六˙陳寵傳:及竇憲為大將軍征匈奴,公卿以下及郡國無不遣吏子弟奉獻遺者,而寵與中山相汝南張郴、東平相應順守正不阿。宋˙陳亮˙蕭曹丙魏房杜姚宋何以獨名於漢唐:姚崇之遇事立斷,宋璟之守正不阿,以共成明皇開元之治,亦不負君臣之遇合矣。亦作守正不撓。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出