您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 安分守己 - 教育百科

詞條名稱:安分守己
ㄢ ㄈㄣˋ ㄕㄡˇ ㄐㄧˇ ān fèn shǒu jǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 安守本分,而不越軌。
    【例】他雖調皮搗蛋,但是尚能安分守己。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】胡作非為、為非作歹
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: ān fèn shǒu jǐ
解釋:
  1. 安守本分,堅持原則。《初刻拍案驚奇.卷三二》:「家業雖破,還好收拾支撐,我與你安分守己,過日罷了。」《紅樓夢.第七二回》:「從此養好了,可要安分守己,再不許胡行亂作了。」也作「安分」。
相似詞: 奉公守法、規行矩步、循規蹈矩、知命安身、安守故常
相反詞: 好高騖遠、胡作非為、為非作歹、妄作胡為
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
安於本分,謹守其身。語出宋.袁文《瓮牖閑評.卷八》。△「循規蹈矩」
典源:
宋.袁文《瓮牖閑評.卷八》真宗欲幸孔子廟,謂于前一日先往廟中省視饌具,因詢其事務,以備明日顧問,其用意政相類也。大抵姦人作事皆然,自以為一己之能,萬一人主見喜,則超躐奮迅,何事不可為?彼安分守己、恬1>于進取者,方且以道義自居,其肯如此僥倖2>乎? 〔注解〕 (1) 恬:淡漠。 (2) 僥倖:意外成功或免於不幸。
典故說明:
「安分」是安於自己的本分,「守己」則是謹守己身,有不作非分之想的意思。典源宋.袁文《瓮牖閑評.卷八》中,作者認為一般姦人對於君主或上司喜愛的事情,總是積極地去達成,甚至不擇手段,他對於這種行為感到不以為然,認為一個安於本分、謹守己身的君子,淡漠進取又以道義自居,怎麼肯這樣取巧投機以追求飛黃騰達?後來「安分守己」演變為成語,就用來形容安於本分,謹守己身。
書證:
  1. 《瓮牖閑評.卷八》:「彼安分守己、恬于進取者,方且以道義自居,其肯如此僥倖乎?」
  2. 《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》:「這首詞名為〈西江月〉,是勸人安分守己,隨緣作樂,莫為『酒』、『色』、『財』、『氣』四字,損卻精神,虧了行止。」
  3. 《初刻拍案驚奇.卷三二》:「我如今悟心已起,家業雖破,還好收拾支撐,我與你安分守己,過日罷了。」
  4. 《紅樓夢.第四四回》:「賈母啐道:『下流東西,灌了黃湯,不說安分守己的挺屍去,倒打起老婆來了。』」
  5. 《三俠五義.第一回》:「(包懷)家富田多,騾馬成群,為人樂善好施,安分守己;因此人人皆稱他為『包善人』,又曰『包百萬』。」
  6. 《清史稿.卷二二○.諸王列傳.淳度親王允祐》:「雍正元年,進封親王,詔褒其安分守己,敬順小心。」
辨識:
近義:
規行矩步,循規蹈矩
反義:
好高鶩遠,胡作非為,為非作歹,惹是生非
辨似:
形音辨誤
同 「安分守己」及「循規蹈矩」都有規矩老實的意思。
異 「安分守己」側重遵守本分;「循規蹈矩」側重遵守制度。
安分守己 循規蹈矩 辨似例句
生意失敗後,小張找了份穩定的工作,從此~,不再好高騖遠。
~並不是要人拘泥形式,而是要人行為端正。


參考詞語:

參考詞語︰
安分潔己
注音︰
ㄢ ㄈㄣˋ ㄐ|ㄝˊ ㄐ|ˇ
漢語拼音︰
ān fèn jié jǐ
釋義︰
猶「安分守己」。見「安分守己」條。
01.宋.秦觀〈雜說〉:「若夫恬於進取、安分潔己者,蓋有取焉爾。」 

參考詞語︰
循理安分
注音︰
ㄒㄩㄣˊ ㄌ|ˇ ㄢ ㄈㄣˋ
漢語拼音︰
xún lǐ ān fèn
釋義︰
猶「安分守己」。見「安分守己」條。
01.宋.蘇軾〈與章子厚書〉︰「某昔年粗亦受知於聖主,使少循理安分,豈有今日。」 

參考詞語︰
安分守拙
注音︰
ㄢ ㄈㄣˋ ㄕㄡˇ ㄓㄨㄛˊ
漢語拼音︰
ān fèn shǒu zhuó
釋義︰
猶「安分守己」。見「安分守己」條。
01.清.顧炎武〈覆智栗書〉︰「賢姪今日惟有善事高堂,力學不倦,安分守拙,以為保家之計。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:安守本分,堅持原則。初刻拍案驚奇˙卷三十二:家業雖破,還好收拾支,我與你安分守己,過日罷了。紅樓夢˙第七十二回:從此養好了,可要安分守己,再不許胡行亂作了。亦作安分。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。