您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 安堂 - 教育百科

詞條名稱:安堂

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館

知識單元

簡介:
在出軍前三天,堂內要準備一個名為「安堂」的儀式。負責安堂的人首先要點燃三柱香,向主神稟告準備出軍的儀式日期與場合。接著去堂裡擺放衣服道具的倉庫,將十位八家將演員的衣服、頭巾、頭髮、頭盔以及道具備妥,然後在堂的中廳、神桌正前方擺兩張方形桌子排成長方形的形狀。接著在長方形桌子的正前方擺兩張椅子,分別是文武差爺的位置,然後長方形較長的兩邊各擺四張總共八張椅子,前方四個是四將的位置,後方四個則是四季神的位置。擺好桌子與椅子以後接著將服裝道具拿下來,依文武差爺、四將以及四季神的順序將衣服擺放在固定的椅子上。服裝整理好以後,負責安堂的人接著會把頭盔、頭巾以及角色的道具,同樣按照各角色的位置放到中間的長方形桌子上,最後並拿下一大袋還未綁好的草鞋,等各演員陸續到達後綁各自的草鞋。整個「安堂」儀式意謂著家將堂進入準備「出軍」的狀態,類似軍隊在出兵前的整軍備戰。
知識 1:
其他
資料來源:國立自然科學博物館
功能用途: 祭祀
學域-大分類: 人類-台灣漢人民間信仰
文化區: 台灣
族群: 漢﹝Han﹞
紀錄類別: 台灣漢人民間信仰知識單元
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出