您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 安居樂業 - 教育百科

詞條名稱:安居樂業
ㄢ ㄐㄩ ㄌㄜˋ ㄧㄝˋ ān jū lè yè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 人民生活安定和樂,且都有自己喜好的工作。語本《漢書.卷九十一.貨殖傳.序》。
    【例】在戰火的蹂躪之下,人民絕對無法安居樂業。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: ān jū lè yè
解釋:
  1. 語本《漢書.卷九一.貨殖傳.序》:「故其父兄之教不肅而成,子弟之學不勞而能,各安其居而樂其業。」謂人民生活安定和樂,且喜好自己的工作。《後漢書.卷四九.仲長統傳》:「安居樂業,長養子孫,天下晏然,皆歸心於我矣。」《醒世恆言.卷六.小水灣天狐詒書》:「一家正安居樂業;不想安祿山兵亂,潼關失守,天子西幸。」也作「樂業安居」、「安土樂業」、「安家樂業」。
相似詞: 安身立命
相反詞: 兵荒馬亂、顛沛流離、流離轉徙、流離失所、水深火熱
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
生活安定和樂,而且喜好自己的職業。語本《漢書.卷九一.貨殖傳.序》。
典源:
《漢書.卷九一.貨殖傳.序》《管子》云:古之四民不得雜處。士相與言仁誼於閒宴,工相與議技巧於官府,商相與語財利於市井,農相與謀稼穡於田壄,朝夕從事,不見異物而遷焉。故其父兄之教不肅而成1>,子弟之學不勞而能,各安其居而樂其業,甘2>其食而美其服,雖見奇麗紛華,非其所習,辟猶戎翟之與于越,不相入矣。是以欲寡而事節,財足而不爭。於是在民上者,道之以德,齊之以禮,故民有恥而且敬,貴誼而賤利。此三代之所以直道而行,不嚴而治之大略也。 〔注解〕 (1) 不肅而成:不必嚴肅地教導便使之有所成就。 (2) 甘:動詞,津津有味地吃著。
典故說明:
自古以來,人民都有「安居樂業」的渴望。早在先秦典籍《老子》中,對於人民理想生活的雛形便有過如此一段描述:「甘其食,美其服,安其居,樂其俗。鄰國相望,雞狗之聲相聞,民至老死,不相往來。」其描述之理想情境為:人人能吃得美味,穿得足夠,住得安穩,工作愉快。雖然與鄰國距離相近,但因為大家都能自給自足,故人民之間不必因交易所需而往來。這樣的概念也呈現於漢代史書《漢書》,在論述經濟思想的〈貨殖傳序〉中陳述了士、農、工、商各行各業的人,自然而然地培養了各自的技能,其後代子孫也在適切的環境中,輕鬆學得先人所傳授的一切,大家都過著安定和樂的生活。而原文中有「各安其居而樂其業」這段話,後來「安居樂業」這句成語就從這裡演變而出,用來指生活安定和樂,而且喜好自己的職業。
書證:
  1. 《後漢書.卷四九.仲長統列傳》:「安居樂業,長養子孫,天下晏然,皆歸心於我矣。」
  2. 《宋史.卷一九四.兵志》:「在京禁軍及其家屬,率皆生長京師,親姻聯布,安居樂業,衣食縣官,為日固久。」
  3. 《醒世恆言.卷六.小水灣天狐詒書》:「家頗富饒,童僕多人。一家正安居樂業,不想安祿山兵亂,潼關失守。」
  4. 《醒世恆言.卷一○.劉小官雌雄兄弟》:「時光迅速,倏忽又經年餘。父子正安居樂業,不想劉公夫婦,年紀老了,筋力衰倦,患起病來。」
  5. 《儒林外史.第一回》:「不數年間,吳王削平禍亂,定鼎應天,天下一統,建國號大明,年號洪武。鄉村人,各各安居樂業。」
  6. 《清史稿.卷一二○.食貨志一》:「沿海各省所屬島嶼,多有內地民人安居樂業,若遽飭令遷移,使數十萬生民流離失所,於心何忍。」
參考詞語:

參考詞語︰
安土樂業
注音︰
ㄢ ㄊㄨˇ ㄌㄜˋ |ㄝˋ
漢語拼音︰
ān tǔ lè yè
釋義︰
即「安居樂業」。見「安居樂業」條。
01.《漢書.卷九.元帝紀》:「今所為初陵者,勿置縣邑,使天下咸安土樂業,亡有動搖之心。」
02.明.歸有光〈送張子忠之任南昌序〉:「地介江湖,盜賊多有,殲其魁傑矣,又獨不可使聞教令而解散,安土樂業,如渤海之政乎?」 

參考詞語︰
安家樂業
注音︰
ㄢ ㄐ|ㄚ ㄌㄜˋ |ㄝˋ
漢語拼音︰
ān jiā lè yè
釋義︰
即「安居樂業」。見「安居樂業」條。
01.《漢書.卷八五.谷永杜鄴傳.谷永》:「務省繇役,毋奪民時,薄收賦稅,毋殫民財,使天下黎元咸安家樂業。」
02.《水滸傳.第八五回》:「俺在北京安家樂業,你來賺我上山。」 

參考詞語︰
樂業安居
注音︰
ㄌㄜˋ |ㄝˋ ㄢ ㄐㄩ
漢語拼音︰
lè yè ān jū
釋義︰
即「安居樂業」。見「安居樂業」條。
01.元.無名氏《延安府.第一折》:「見如今四海無虞,八方黎庶皆豐富,樂業安居。」
02.《西遊記.第二八回》:「前栽榆柳,後種松柟,桃李棗梅,無所不備,逍遙自在,樂業安居不題。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本漢書˙卷九十一˙貨殖傳˙序:故其父兄之教不肅而成,子弟之學不勞而能,各安其居而樂其業。謂人民生活安定和樂,且喜好自己的工作。後漢書˙卷四十九˙仲長統傳:安居樂業,長養子孫,天下晏然,皆歸心於我矣。醒世恆言˙卷六˙小水灣天狐詒書:一家正安居樂業;不想安祿山兵亂,潼關失守,天子西幸。亦作樂業安居、安土樂業、安家樂業。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 安居樂業
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出