您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 安步當車 - 教育百科

詞條名稱:安步當車
ㄢ ㄅㄨˋ ㄉㄤ ㄐㄩ ān bù dāng jū

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 慢慢的走,當作乘車。形容悠閒自在、不慌忙。語本《戰國策.齊策四》。
    【例】他安步當車,慢慢欣賞沿途優美迷人的風景。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_安步當車
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: ān bù dāng jū
解釋:
  1. 慢慢的走,當作乘車。語本《戰國策.齊策四》:「晚食以當肉,安步以當車,無罪以當貴,清靜貞正以自虞。」形容不著急、不慌忙。如:「他做事總是不疾不徐,連走路都是安步當車,逍遙的很!」也作「緩步代車」、「緩步當車」。比喻安貧節儉。如:「他生活困苦,但仍能安步當車,令人佩服。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_安步當車
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
悠閒安穩地走路,當作是乘車。比喻安貧樂賤。語出《戰國策.齊策四》。後用「安步當車」形容態度悠閒從容。
典源:
《戰國策.齊策四》宣王曰:「嗟乎!君子焉可侮哉,寡人自取病耳!及今聞君子之言,乃今聞細人之行,願請受為弟子。且顏先生與寡人游,食必太牢,出必乘車,妻子衣服麗都。」顏斶辭去曰:「夫玉生於山,制則破焉,非弗寶貴矣,然夫璞不完。士生乎鄙野,推選則祿焉,非不得尊遂也,然而形神不全。斶1>願得歸,晚食以當肉2>,安步以當車,無罪以當貴,清靜貞正3>以自虞4>。制言者王也,盡忠直言者斶也。言要道已備矣,願得賜歸,安行而反臣之邑屋。」則再拜而辭去也。 〔注解〕 (1) 斶:音ㄔㄨˋ。顏斶,戰國時齊國處士,生卒年不詳。性恬淡,不好富貴,齊宣王欲寵之,斶拒而不受。 (2) 晚食以當肉:沒有肉吃,就把吃飯時間挪晚,等餓一點再吃,吃起來就好比吃肉一樣美味。 (3) 貞正:堅貞正直。 (4) 自虞:自娛。虞,通「娛」。
典故說明:
據《戰國策.齊策四》載,戰國時,齊宣王接見處士顏斶(ㄔㄨˋ),叫顏斶上前,顏斶卻說:「大王您自個兒過來!」齊宣王聽了很不高興,底下的人趕緊跟他說:「大王是國君耶!你怎麼叫大王過來?」顏斶說:「如果我上前去的話,不等於是巴結國君?但大王過來的話,就是接近、尊重士人,這樣不是比較好嗎?」齊宣王聽了很生氣地說:「到底是君王尊貴?還是士人尊貴?」顏斶說:「當然是士人尊貴!」齊宣王便問:「怎麼說呢?舉個例子。」顏斶便說:「從前秦國伐齊經過魯國,下令不得毀壞賢士柳下惠墓方圓五十步內的一草一木,否則一律殺無赦。又下令說:能砍下齊王人頭者,就能封萬戶侯賜給重賞。可見一國之君的人頭,還不如死去賢士的墳墓。」齊宣王很不高興,但又無法反駁,只好沉默不語。  這時旁邊的大臣都很緊張,對顏斶說:「你趕快上前去吧!大王是大國之君,天下的士人都來投效,四方的諸侯都莫敢不服,是多麼尊貴!而世間的高士,都是住在鄉野的『匹夫』而已,怎麼可以跟君王比?」顏斶又反駁說:「當然不是!古代聖王都是有賢士的幫助才能建立功業,就是因為他們能尊重士人,不恥下問,諸侯還用『孤』、『寡』等自稱,表示自己得不到臣民愛戴。之所以被稱為明主,就是因為他們明白士人的尊貴,能夠禮賢下士。」齊宣王聽了他這番話,覺得很有道理,便表示要請他當國師,讓他以後每天有美食可享用、有華車可以乘坐,連妻子都有漂亮的衣服穿,榮華富貴享用不盡。  但是,顏斶卻推辭了,寧願回歸鄉里,過平淡的生活,並說自己可以「晚食以當肉,安步以當車」,意思就是沒有肉吃的話,就把吃飯時間挪晚,等餓一點再吃,吃起飯來就會更香,當作是吃肉;沒有車子坐,就悠閒安穩地走路,當作是乘車。他認為已經向君王進過忠言,就盡了人臣的義務,不需要再留在宮中,便向宣王拜別而去。古代貴族出行必乘車,故用「安步當車」來稱人安貧樂賤,後亦用於形容人態度悠閒從容。
書證:
  1. 《戰國策.齊策四》:「斶願得歸,晚食以當肉,安步以當車,無罪以當貴,清靜貞正以自虞。」
  2. 《閒情偶寄.卷一五.頤養部.行》:「貴人之出,必乘車馬,逸則逸矣,然於造物賦形之義,略欠周全。有足而不用,與無足等耳;反不若安步當車之人,五官四體皆能適用。」
參考詞語:

參考詞語︰
緩步當車
注音︰
ㄏㄨㄢˇ ㄅㄨˋ ㄉㄤ ㄐㄩ
漢語拼音︰
huǎn bù dāng jū
釋義︰
猶「安步當車」。見「安步當車」條。
01.《北齊書.卷四五.文苑列傳.祖鴻勛》:「首戴萌蒲,身衣縕襏,出藝粱稻,歸奉慈親,緩步當車,無事為貴,斯已適矣,豈必撫塵哉。」
02.明.方孝儒〈友筠軒賦〉:「世上有玉堂之貴,此豈無甕牖之安?乃緩步以當車,復謝崇而慕閑。」 

參考詞語︰
緩步代車
注音︰
ㄏㄨㄢˇ ㄅㄨˋ ㄉㄞˋ ㄐㄩ
漢語拼音︰
huǎn bù dài jū
釋義︰
猶「安步當車」。見「安步當車」條。
01.《北史.卷八二.儒林列傳下.劉炫》:「翫文史以怡神,閱魚鳥以散慮,觀省野物,登臨園沼,緩步代車,無事為貴。」 

參考詞語︰
徐步當車
注音︰
ㄒㄩˊ ㄅㄨˋ ㄉㄤ ㄐㄩ
漢語拼音︰
xú bù dāng jū
釋義︰
猶「安步當車」。見「安步當車」條。
01.宋.黃庭堅〈次韻胡彥明同年羈旅京師寄李子飛〉詩三首之三:「徐步當車飢當肉,鉏頭為枕草為氈。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:慢慢的走,當作乘車。語本戰國策˙齊策四:晚食以當肉,安步以當車,無罪以當 貴,清靜貞正以自虞。形容不著急、不慌忙。如:他做事總是不疾不徐,連走路 都是安步當車,逍遙的很!或作緩步代車、緩步當車。比喻安貧節儉。如:他生活困苦,但仍能安步當車,令人佩服。
資料來源: 教育部成語典_安步當車
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。