您的瀏覽器不支援javascript
宋刻本 - 教育百科

icon詞條名稱:宋刻本

icon icon

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 沈津
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  宋刻本指宋代刻印的圖書。宋代是我國雕版印刷的興盛時期。西元960年北宋建國後,政府承襲五代制度,由國子監主管刻書,除儒家經典外,又較大規模地校刻了史書、子書、醫書、算書、類書及詩文總集。在中央政府的影響下,地方官府(包括各地公使庫、州、軍、郡、縣學等)、寺院、私家和書坊都相繼刻書,形成官刻、私刻、坊刻並舉的局面,其雕印數量之多、範圍之廣、質量之精,不僅是空前的,甚至在某些方面,明清兩代也有所不及。宋代刻書地點,除北宋首都汴梁(今河南開封)外,浙江杭州、福建建陽與四川眉山是主要刻書中心。浙江手工業發達,商業興盛,又盛產紙張,具備發展雕版印刷業的有利條件。杭州在五代時已是政治經濟中心,北宋監本雖發行於汴梁,但大都在杭州雕板。北宋亡,汴梁的部分雕印手工業南遷,杭州成了當時全國雕印手工業最發達的地方。南宋中葉,許多專門從事雕版印刷的書籍舖,雨後春筍般地出現在抗州。最為著名的是棚北睦親坊南陳起父子相繼的陳宅經籍舖,多刻唐宋人詩文集,雕印俱精,成為宋代坊刻本的代表作,後人稱之為書棚本。福建大規模刻書,始於北宋福州東禪寺雕印的〔崇寧萬壽大藏經〕。但立於福建西北的建陽,因盛產紙張,且地處閩浙、閩贛的交通要衝,後來居上,成為福建刻書中心。因建陽受中央政府控制較弱,所以書坊雕印比杭州活躍。它們大多集中在麻沙、崇化兩鎮,其中刻書最多、時間最長的是余仁仲萬卷堂。這些書坊為了擴大銷路,對通行經史文集進行加工,編製許多重言重意、纂圖互注、別附圖表之類的書籍;又針對科場需要,與文人合作編印大型類書;為面向大眾,又刊刻了大量通俗書籍,如小說、戲曲、醫卜星相及日用百科全書。同時又擠緊版式,降低成本,吸引更多顧客,因而建陽刻本在當時流傳最廣,現存宋本也以此居多。北宋初年,雕版印刷以四川為盛,此為沿襲唐五代風氣。開寶4年(西元971年),政府派人在成都雕造〔開寶大藏經〕,使四川雕版印刷業趨於極盛。南宋,成都西南眉山地區的刻書業迅速發展,成為四川的刻書中心。當時不但對中央政府頒行的經史範本進行翻刻,還刻了許多唐宋人詩文集、總集和史籍。這些書籍校勘精審,雕版具有疏朗明快的風格,其大字版字大如錢、墨色黝黑,尤為後人所珍。宋末,由於眉山及四川其它地區遭受元兵大肆焚掠,故傳世蜀本較浙本、閩本為少。各地在刻印書籍過程中,逐漸形成了各自的風格,從字體、版式、紙張、墨色上看,都帶有不同的特點。字畫方整、圓熟瘦勁皆有,且避宋諱,版心下多鐫刻工姓名,裝幀為蝴蝶裝。宋本的文字大多源出古寫卷子本,故多每卷之首,列該卷卷目,尾題多在正文結束後,隔行刻之。並且經過精審核勘,雕印精美,具有很高的文物價值,其字體也成為後世雕版印刷之楷模,同時,物以稀為貴,故宋本一直為後人所珍視。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞