您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 宗伯 - 教育百科

詞條名稱:宗伯
ㄗㄨㄥ ㄅㄛˊ zōng bó

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zōng bó
解釋:
  1. 職官名。周代六卿之一,掌管禮儀祭祀等事,即後來禮部之職。故後世亦稱禮部尚書 為「大宗伯」,禮部侍郎為「小宗伯」。受人尊敬、推崇的大師。元.辛文房《唐才子傳.卷二.皇甫冉》:「每文章一到朝廷,而作者變色,當年才子,悉願締交,推為宗伯。」複姓。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Tzung Po
作者: 劉鳳學
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
職稱。周朝(西元前11世紀∼西元前256)有宗伯及大宗伯之職稱,屬禮官。主掌邦禮,治神人,和上下。秦(西元前221∼西元前206)設有宗正,主要職責為掌理王室親族事務。漢朝(西元前206∼西元220)由太宰掌邦國祭祀事宜。亦即後世禮部之職務。故稱禮部尚書為大宗伯或宗伯。侍郎被稱為少宗伯。
參照:
《尚書.周官》、《周禮.卷十七,卷十八》、《秦會要.卷十四》、《漢書.卷十九》。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

作者: 邱德修
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  宗伯是周代的職官名之一,隸屬於春官;又分為大宗伯與小宗伯。大宗伯為六卿之一,掌管邦國祭祀典禮。亦稱「大宗」、「上宗」、「宗人」。小宗伯為中大夫,有二人,凡國之大禮,佐助大宗伯行禮;凡國之小禮,小宗伯則專掌其事。也稱「小宗」,又稱「彌宗」。
  大宗伯典出〔周禮〕。〔周禮.春官.大宗伯〕云:「大宗伯之職,掌建邦之天神、人鬼、地示之禮,以佐王建保邦國。以吉禮事邦國之鬼神示,以禋祀祀昊天上帝,以實柴祀日、月、星、辰,以槱燎祀司中、司命、飌師、雨師,以血祭祭社稷、五祀、五嶽,以貍沈山、林、川、澤,以疈辜祭四方百物。」鄭司農〔注〕云:「昊天,天也。上帝,玄天也。昊天上帝,樂以〔雲門〕。實柴,實牛柴上也。故書『實柴』或為『賓柴』。司中,三能三階也。司命,文昌宮星。風師,箕也。雨師 ,畢也 。」又云:「禩當為『祀』,書亦或作『祀』。五祀,五色之帝於王者宮中,曰五祀。罷辜,披磔牲以祭,若今時磔狗祭以止風。」杜子春〔注〕云:「書為告禮者,非是。當為吉禮,書亦多為吉禮。」鄭玄〔注〕云:「建,立也;立天神、地祇、人鬼之禮者,謂祀之,祭之,享之。禮,吉禮是也。保,安也;所以佐王立安邦國者,主謂凶禮、賓禮、軍禮、嘉禮也。目吉禮於上,承以立安邦國者,互以相成,明尊鬼神 ,重人事。」又云:「事,謂祀之,祭之,享之。故書『吉』或為『告』。吉禮之別十有二。」又云:「禋之言煙,周人尚臭;煙,氣之臭聞者。槱,積也。三祀皆積柴實牲體焉,或有玉帛,燔燎而升煙,所以報陽也。昊天上帝,冬至於圜丘所祀天皇大帝。星,謂五緯;辰,謂日月所會十二次。司中、司命。文昌第五,第四星,或云中能、上能也。祀五帝亦用實柴之禮云。」又云:「不言祭地,此皆地祇,祭地可知也。陰祀自血起,貴氣臭也。社稷,土穀之神,有德者配食焉:共工氏之子曰句龍,食於社;有厲山之子曰柱,食於稷。五祀者,五官之神在四郊,四時迎五行之氣於四郊,而祭五德之帝,亦食此神焉。五嶽,束曰岱宗,南曰衡山,西曰華山,北曰恆山,中曰嵩高山。」
  為了讀者方便起見,將〔周禮〕原文語譯作:「大宗伯的職責,主管建立國家有關祭祀天神、人鬼、地祇的禮儀,幫助天子建立並安定國家和地方的政權。用吉禮奉事國家的天神、人鬼、地祇:用禮祀祭祀昊天上帝,用實柴之禮祭祀日、月、星、辰,用槱燎之禮祭祀司中、司命、風神飌師和雨神兩師。用血祭之禮祭祀社稷--土地與五穀之神;祭祀五色之帝;祭祀五嶽--東嶽泰山、南嶽衡山、西嶽華山、北嶽恆山、中嶽嵩山;用土埋與沈河之禮來祭祀山林、川澤之神;用副辜之禮來祭祀四方百物之神。」
  大宗伯可以省稱作「宗」,也稱「太宗」、「大宗」、「上宗」、「宗人」;如〔國語.楚語〕(下)云:「使名姓之後,能知四時之生,犧牲之物,玉帛之類,采服之儀,彝器之量,次主之度,屏攝之位,壇場之所,上下之神,氏姓之出,而心率舊典者為之宗。」韋昭〔注〕云:「宗,宗伯,掌祭祀之禮。」這是大宗伯省稱作「宗」的例子。又如係詒讓云:「宗,即禮官之通稱。」〔魯語〕又云:「夏父弗忘為宗」,宗即宗伯也。」〔書.顧命〕云:「大宗麻冕彤裳」,又云:「上宗奉同瑁」,孔〔疏〕引鄭〔書注〕以為上宗猶大宗 ,即是大宗伯。〔曾子門〕、〔祭統〕亦有大宗,〔周書.嘗麥篇〕又謂之太宗,義並同。」(〔周禮正義.卷三十二〕)此為大宗伯又可稱作太宗、大宗、上宗、宗人之例。又云:「此經有都宗人、家宗人、則宗人為卑者之稱。然經典多通稱宗伯為宗人。」〔雜記〕云:「大夫之喪,大宗人相,小宗人命龜。」孔〔疏〕謂即大、小宗伯。〔書.顧命〕云:「授宗人同。」孔〔疏〕亦以為小宗伯。是宗伯、宗人可互稱,故先鄭引以為證。〔國語.魯語〕載夏父弗忘自云:「我為宗伯,是為宗伯之官。」〔同上〕據此可知,宗伯又可稱作「宗人」,實有例可循。
  小宗伯,典出〔周禮〕。〔周禮.春官.小宗伯〕云:「小宗伯之職,掌建國之神位,右社稷,左宗廟。兆五帝於四郊,四望,四類亦如之。兆山川丘陵墳衍,各因其方。掌五禮之禁令與其用等。」鄭司農〔注〕云:「立,讀為位,古者立、位同字。〔古文春秋經〕『公即位』為『公即立』。」又云:「四望,道氣出入。四類,三皇、五帝、九皇、六十四民咸祀之。」又云:「五禮:吉、凶、賓、軍、嘉。」鄭玄〔注〕云:「庫門內、雉門外之左右。故書『位』作『立』。」又云:「兆,為壇之營域。五帝蒼曰靈威仰,太昊食焉;赤曰赤熛怒,炎帝食焉;黃曰含樞紐,黃帝食焉;赤曰赤熛怒,炎帝食焉;黃日含樞紐,黃帝食焉;白曰白招拒,少昊食焉;黑曰汁光紀,顓頊食焉。黃帝亦於南郊。四望:五嶽、四鎮、四竇。四類:日、月、星、辰,運行無常,以氣類為之位。兆日於東郊,兆月與風師於西郊,兆司中、司命於南郊,兆雨師於北郊。」又云:「順其所在。」又云:「用等,牲器尊卑之差。」
  為了讀者方便起見,將〔周禮〕原文語譯作:「小宗伯的職責,主管設立國家的神位,右邊為社稷--就是土神與五穀的神位;左邊是宗廟--列祖列宗的神位。分別在首都的四郊建築祭祀五帝的祭壇,祭祀名山大川和日、月、星、辰。根據不同的方位,築壇祭祀山嶽、河川、丘陵、平原。掌管吉、凶、賓、軍、嘉等五禮的品命與法度,以及所使用特器等級差別。」
  小宗伯又可稱作「小宗」、「彌宗」,如〔周書.嘗麥解〕云:「王降階,即假於大宗、小宗、少秘於社。」又〔王會解〕云:「祝淮氏、榮氏次之,皆西南;彌宗旁之。」據此可知,〔周書〕所謂的「小宗」、「彌宗」就是〔周禮〕的「小宗伯」了。
  總之,宗伯一語是包括了「大宗伯」與 「小宗伯」,都是典出〔周禮〕。大宗伯職司邦國的祭祀典禮,為周王朝的六卿之一。小宗伯則是禮官的副貳,為中大夫;凡邦國舉行大典禮時佐助大宗伯;小典禮就獨當一面,專掌其事。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出