您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 定窯 白瓷嬰兒枕 - 教育百科

詞條名稱:定窯 白瓷嬰兒枕

開啟關聯 收藏

國立故宮博物院典藏精選
介紹: 白瓷枕作嬰孩型態,嬰兒側臉俯臥榻上,背部即為頭枕之處,設計甚具巧思。同時,器身運用定窯高超的成形和裝飾技術,神形兼備,俏皮可愛中顯露富貴氣息。
定窯是宋代北方著名窯場,窯址以現今河北曲陽縣為中心,因其地古名定州,故稱定窯。其作品以白瓷為主,成型工藝精良,釉質細潤光滑,釉色白中帶微黃,裝飾技法有淺劃、深刻、印花等。本件嬰兒枕的釉色牙白溫潤,頭部與身體分別左右模接後,並將身、首接合,再剔刻面容。特別的是,若舉而持之,可以發現器內有一泥塊,在移動時,會輕擊內壁叮叮作響。
類似的嬰兒枕全世界所知僅有三件,本件的釉色之美及裝飾之精為其中之最,枕底並刻有清代乾隆皇帝御題一首,流傳有序,稱其為國之瑰寶可說實至名歸。
作者:
作品年代: 北宋
作品尺寸: 高18.8公分,底徑31X13.2公分
圖片: 定窯 白瓷嬰兒枕
資料來源: 國立故宮博物院典藏精選_定窯 白瓷嬰兒枕
授權資訊: 相關規範均依「政府資料開放授權條款1.0版」及「CC BY 4.0」辦理