您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 宜室宜家 - 教育百科

詞條名稱:宜室宜家
ㄧˊ ㄕˋ ㄧˊ ㄐㄧㄚ yí shì yí jiā

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yí shì yí jiā
解釋:
  1. 帶給夫家和諧美滿的生活。語本《詩經.周南.桃夭》:「之子于歸,宜其室家。」今多用為女子出嫁時的祝賀語。明.沈受先《三元記.第六齣》:「奴家金氏,良人馮商,宜室宜家,尚未弄璋弄瓦。」明.湯顯祖《牡丹亭.第七齣》:「思漢廣,洗淨鉛華,有風有化,宜室宜家。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_宜室宜家
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:帶給夫家和諧美滿的生活。語本詩經˙周南˙桃夭:之子于歸,宜其室家。今多用為女子出嫁時的祝賀語。明˙沈受先˙三元記˙第六齣:奴家金氏,良人馮商,宜室宜家,尚未弄璋弄瓦。明˙湯顯祖˙牡丹亭˙第七齣:思漢廣,洗淨鉛華,有風有化,宜室宜家。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出