您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 客人 - 教育百科

詞條名稱:客人
ㄎㄜˋ ㄖㄣˊ kè rén

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 顧客。
【例】有客人上門參觀了,趕緊茶水招待。

2. 賓客。接受邀請、受到招待的人。
【例】你是客人,怎麼好意思讓你幫忙搬東西呢!

3. →客家人

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】 2.主人
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kè rén
解釋:
  1. 出外遊旅的人。《初刻拍案驚奇.卷一八》:「只見隔壁園亭上歇著一個遠來客人,帶著家眷也來遊湖。」出外經商的生意人。《三國演義.第一回》:「人報有兩個客人,引一夥伴儅,趕一群馬,投莊上來。」《石點頭.卷八.貪婪漢六院賣風流》:「前日有個客人,一只小船,裝了些布匹,一時貪小,不去投稅,徑從張家橋轉關。」顧客。上門做交易的人。《文明小史.第三○回》:「妓女雖然奉承客人,然而有些相貌好的,無論客人多叫人多吃酒,總還要拿點身分出來。」賓客。接受邀請、受到招待的人。《老殘遊記.第八回》:「趕緊做飯,客人餓了。」客家人的別稱。參見「客家人」條。清.黃遵憲〈送女弟〉詩:「中原有舊族,遷徙名客人。」
相似詞: 賓客
相反詞: 主人
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 又稱客家人。客家民族的由來始自秦代,而大規模南遷則在東晉五胡亂華之際,原居於山西、陝西、河南、安徽一帶的居民,因女真、蒙古人的入侵,集體向南遷移。而「客家」一詞確立於明朝。因在開墾江南的過程中,常和當地人發生衝突,於是地方政府將原先住的畬、傜等土著稱為「主籍」,從北方遷來的漢人通稱為「客籍」,此種主、客的區別,即現在「客家」名稱的由來。客家人多分布於福建、江西、湖南、廣東交界的地區,及廣西,四川若干縣,而臺灣桃園、新竹,苗栗、臺中、高雄、屏東等縣亦為數不少。另有一派說法認為客家是原本就居住在福建、江西、湖南、廣東一帶的畬族傜族發展而成。客家在聚居地區大部分皆保有自己的習俗傳統,勤勞積極,山歌別具風格,而語言更是保留大量漢語音韻。例:歷史項有當多有名个人都係客人,比論講,孫中山先生就係。(歷史上有很多有名的人都是客家人,比如說,孫中山先生就是。)
相似詞: 【客家人】
對應華語: 客家人
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: Kheh-lâng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 客家人。東晉五胡亂華以後,由中原南遷的一支移民,主要分布於閩西、粵北及贛南交界之廣大地區,後來形成支系;因與在地的先住民有別,故得客籍之稱,即今天的客家人。
同義詞: 客人仔
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出