您的瀏覽器不支援javascript
客家人 - 教育百科

icon詞條名稱:客家人
ㄎㄜˋ ㄐㄧㄚ ㄖㄣˊ kè jiā rén

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 東晉五胡亂華時,原居山西、陝西、河南、安徽一帶的居民,因避戰亂而集體南遷,在開墾江南的過程中,常和土著發生衝突,於是地方政府稱原先居住的土著為「主籍」,從北方遷來的漢人為「客籍」,這種主、客的區別就是現在客家名稱的由來。客家人多分布於福建、江西、湖南、廣東交界的地區,以及廣西、四川若干縣;今臺灣屏東、高雄、新竹、苗栗等縣居民亦多為廣東遷來之客家人。客家人在聚居地區保持自己的習俗傳統,勤勞積極;其山歌別具風格,語言中保留了大量的古代漢語音韻。
    【例】客家人有克苦耐勞和勤儉的美德。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: kè jiā rén
解釋:
  1. 東晉五胡亂華之際,原居山西、陝西、河南、安徽一帶的居民,因女真人、蒙古人的入侵,集體向南遷移,在開墾江南的過程中,常和土著發生衝突,於是地方政府將原先居住的畬、傜等土著稱為「主籍」,從北方遷來的漢人通稱為「客籍」,這種主、客的區別,就是現在客家名稱的由來。客家人多分布於福建、江西、湖南、廣東交界的地區,以及廣西、四川若干縣,今臺灣屏東、高雄、新竹、苗栗等縣居民由廣東遷來的,也稱為「客家人」。客家人在聚居地區保持自己的習俗傳統,勤勞積極,山歌別具風格,語言中保留大量漢語音韻。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關閩南語 客人 相關客家語 客人

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞