您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 家喻戶曉 - 教育百科

詞條名稱:家喻戶曉
ㄐㄧㄚ ㄩˋ ㄏㄨˋ ㄒㄧㄠˇ jiā yù hù xiǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 家家戶戶都知道,形容事情或名聲傳布極廣。
    【例】她是家喻戶曉的大明星,因此一舉一動都格外引人注目。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiā yù hù xiǎo
解釋:
  1. 家家戶戶都知道。形容事情、名聲傳布極廣。《鏡花緣.第八一回》:「今日之下,其所以家喻戶曉,知他為忠臣烈士,名垂千古者,皆由無心而傳。」《情變.第四回》:「一人傳十,十人傳百,區區一個八里鋪,能有多大地方,不到幾天,便傳得家喻戶曉。」
相反詞: 遁世無聞
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「家喻戶曉」典源作「戶告人曉」,意為告訴家家戶戶知曉。#語本漢.劉向《列女傳.卷五.梁節姑姊》。後來引申為家家戶戶都知曉,形容事情、名聲傳播極廣。
典源:
#漢.劉向《列女傳.卷五.梁節姑姊》1>梁節姑姊者,梁之婦人也。因失火,兄子與其己子在火中。欲取兄子,輒得其子,獨不得兄子。火盛,不得復入,婦人將自趣2>火,其人止之曰:「子本欲取兄之子,惶恐卒誤得爾子,中心謂何,何至自赴火?」婦人曰:「梁國豈可戶告人曉也!被3>不義之名,何面目以見兄弟國人哉!吾欲復投吾子,為失母之恩,吾勢不可以生。」遂赴火而死。 〔注解〕 (1) 典故或見於《宣和書譜.卷二○.敘論》。 (2) 趣:音ㄑㄩ,同「趨」,歸向,此指投入火中。 (3) 被:音ㄆㄧ,同「披」,背負。〔參考資料〕 《宣和書譜.卷二○.敘論》昔者帝王坐法宮,垂衣裳,不出九重深密之地,使四方萬里,朝令夕行,豈家至戶曉也哉!以吾有慶賞刑威之柄,以馭之而已。
典故說明:
「家喻戶曉」原作「戶告人曉」。漢朝時,劉向編了一本《列女傳》,講述古代貞烈女子的故事。其中有一篇是敘述古代梁國的一位婦人,有一天家裡失火了,她的孩子和姪子都在裡面。婦人跑進大火中,原想先救姪子,在慌亂中抱出一個小孩,一看原來是自己的孩子。眼看火勢愈來愈大,已經不可能再進去救人。婦人心裡十分難過,想投火自盡,旁人趕緊把她攔下勸說:「你原本是想救姪子,只因一時慌亂才救成自己的孩子,又何必想不開呢?」婦人說:「話雖如此,但我又怎麼可能挨家挨戶的去解釋,讓全國上下都知道呢?一定會有許多人不了解事情的經過,因而指責我偏心,只救自己的孩子,我以後都要背負這個不義的罪名,還有什麼臉見人?要我再把自己的孩子推回火場,和姪子一起死,我這個做母親的也辦不到,這樣下來,還是只有一死吧!」說完就衝進屋子,葬身火海。在這篇故事中,原作「戶告人曉」,指的是挨家挨戶告訴大家知道。到了北宋的《宣和書譜》,有這麼幾句話:「昔者帝王坐法宮,垂衣裳,不出九重深密之地,使四方萬里朝令夕行,豈家至戶曉也哉?以吾有慶賞刑威之柄以馭之而已。」說皇帝端坐深宮中,靠著行政機制的運作,不用挨家挨戶告知就能實行政令,也是同樣的用法。後來「家喻戶曉」這句成語就由此演變而出,用來表示家家戶戶都知道,亦用來形容事情、名聲傳播極廣。
書證:
  1. 《典故紀聞.卷一》:「凡民間所行事宜,類聚成編,直解其義,頒之郡縣,使民家喻戶曉。」
  2. 《續資治通鑑.卷八六.宋紀八六.哲宗元符三年》:「今陳瓘以一言上及,遂至敗(貶)斥,雖非皇太后聖意,然四方萬里之遠,豈能家喻戶曉!」
  3. 《情變.第四回》:「一人傳十,十人傳百,區區一個八里舖,能有多大地方,不到幾天,便傳得家喻戶曉。」
  4. 《鏡花緣.第八一回》:「今日之下,其所以家喻戶曉,知他為忠臣烈士,名垂千古者,皆由無心而傳。」
參考詞語:

參考詞語︰
戶告人曉
注音︰
ㄏㄨˋ ㄍㄠˋ ㄖㄣˊ ㄒ|ㄠˇ
漢語拼音︰
hù gào rén xiǎo
釋義︰
即「家喻戶曉」。見「家喻戶曉」條。
01.漢.劉向《列女傳.卷五.梁節姑姊》:「梁國豈可戶告人曉也!被不義之名,何面目以見兄弟國人哉!」(源) 

參考詞語︰
家至戶曉
注音︰
ㄐ|ㄚ ㄓˋ ㄏㄨˋ ㄒ|ㄠˇ
漢語拼音︰
jiā zhì hù xiǎo
釋義︰
即「家喻戶曉」。見「家喻戶曉」條。
01.《宣和書譜.卷二○.制詔告命.敘論》:「昔者帝王坐法宮,垂衣裳,不出九重深密之地,使四方萬里朝令夕行,豈家至戶曉也哉?」
02.宋.歐陽修〈乞出第三劄子〉:「臣所謂辨誣謗、全名節者,為中外之人不可家至戶曉者爾。」 

參考詞語︰
家諭戶曉
注音︰
ㄐ|ㄚ ㄩˋ ㄏㄨˋ ㄒ|ㄠˇ
漢語拼音︰
jiā yù hù xiǎo
釋義︰
即「家喻戶曉」。見「家喻戶曉」條。
01.宋.樓鑰《攻媿集.卷二九.繳鄭熙等免罪》:「以言求人,曾未聞有所褒表而遽有免罪之旨,不可以家諭戶曉,必有輕議于下者。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:家家戶戶都知道。形容事情、名聲傳布極廣。鏡花緣˙第八十一回:今日之下,其所以家喻戶曉,知他為忠臣烈士,名垂千古者,皆由無心而傳。情變˙第四回:一人傳十,十人傳百,區區一個八里鋪,能有多大地方,不到幾天,便傳得家喻戶曉。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出