您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 家雞野雉 - 教育百科

詞條名稱:家雞野雉
ㄐㄧㄚ ㄐㄧ ㄧㄝˇ ㄓˋ jiā jī yě zhì

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: jiā jī yě zhì
解釋:
  1. 晉庾翼的書法與王羲之齊名,後來王氏書法盛行,學之者眾。因此庾翼用家雞比喻自己的書法,用野雉比喻王羲之的書法。見《太平御覽.卷九一八.羽族部.雞》引《晉書》。後比喻不同的書法風格。也用來比喻貴遠賤近,喜新厭舊,更進一步指棄妻室而喜外遇者。也作「家雞野鶩」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_家雞野雉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: jiā jī yě zhì
辭典附錄:
修訂本參考資料:晉庾翼的書法與王羲之齊名,後來王氏書法盛行,學之者眾。因此庾翼用家雞比喻自己的書法,用野雉比喻王羲之的書法。見太平御覽˙卷九一八˙羽族部˙雞引晉書。後比喻不同的書法風格。也用來比喻貴遠賤近,喜新厭舊,更進一步指棄妻室而喜外遇者。亦作家雞野騖。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出