您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 容 - 教育百科

詞條名稱:
ㄖㄨㄥˊ róng 播放 部 + 7 畫 = 10

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 10
部首外筆畫: 7
注音: ㄖㄨㄥˊ
解釋:
(1)包含。如:「容納」、「容量」、「容受」、「容身之處」。
(2)可以、允許。如:「不容」、「容許」。
(3)忍讓、原諒。如:「容忍」、「包容」、「寬容」。
(4)面孔、相貌。如:「面容」、「笑容」、「容貌」、「儀容」、「容顏」、「容光煥發」。
(5)表面形態。如:「陣容」、「臺北市容」。
(6)修飾、打扮。如:「女為悅己者容」。
(7)或許、也許。如:「容或有之」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 10
注音:
解釋:

1. 包含、收納。
【例】容納、容身之所、無地自容

2. 寬待、原諒。
【例】包容、見容、寬容

3. 面貌。
【例】儀容、面容、容貌

4. 修飾、妝扮。
【例】女為悅己者容

5. 允、可。
【例】容許、不容置喙

6. 或許、也許。
【例】容或有之

7. 姓。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 10
注音:
漢語拼音: róng
解釋:
  1. [動] 含納。如:「容身之所」。《詩經.衛風.河廣》:「誰謂河廣,曾不容刀。」宋.蘇軾〈留侯論〉:「子房之不死者,其間不能容髮,蓋亦已危矣。」
  2. [動] 收留。《左傳.僖公七年》:「無適小國,將不女容焉。」《戰國策.燕策三》:「樊將軍亡秦之燕,太子容之。」
  3. [動] 寬待、原諒。《史記.卷一一八.淮南王傳》:「兄弟二人不能相容。」南朝宋.劉義慶《世說新語.方正》:「君性亮直,必不容於寇讎。」
  4. [動] 修飾、妝飾。如:「女為悅己者容」。宋.辛棄疾〈江神子.梅梅柳柳鬥纖穠〉詞:「梅梅柳柳鬥纖穠。亂山中,為誰容?」
  5. [動] 可、允許。如:「容許」。《後漢書.卷六三.李固傳》:「竊感古人一飯之報,況言嗹遇而容不盡乎?」
  6. [名] 面貌。《詩經.周頌.振鷺》:「振鷺于飛,于彼西雝。我客戾止,亦有斯容。」唐.韓愈〈獨孤申叔哀辭〉:「如聞其聲,如見其容。」
  7. [名] 承裝量。漢.王充《論衡.骨相》:「察表候以知命,猶察斗斛以知容矣。」
  8. [名] 姓。如明代有容悌與。
  9. [副] 應當。《後漢書.卷六三.李固傳》:「宮省之內,容有陰謀。」
  10. [副] 或許、也許。如:「容或有之」。明.宋應星《天工開物.卷上.粹精》:「凡稻最佳九穰一秕,倘風雨不時,耘耔失節,則六穰四秕者容有之。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 10
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: iông
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 允許。
    例如:請逐家莫閣冤矣,容我講一句公道話。 Tshiánn ta̍k-ke mài koh uan--ah, iông guá kóng tsi̍t kù kong-tō uē. (請大家不要再吵了,允許我來說一句公道話。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出