您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 宿世冤家 - 教育百科

詞條名稱:宿世冤家
ㄙㄨˋ ㄕˋ ㄩㄢ ㄐㄧㄚ sù shì yuān jiā

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: sù shì yuān jiā
解釋:
  1. 前世結仇的冤家,形容積怨極深。亦常用作反語,用以暱稱所愛的人。宋.無名氏《道山清話》:「彭汝礪久在侍從,剛明正直,朝野推重,晚娶宋氏婦,有姿色器資,承順惟恐不及。後出守九江,病中忽索紙筆,大書云:『宿世冤家,五年夫婦,從今以往,不打這鼓。』投筆而逝。」也作「夙世冤家」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_宿世冤家
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: sù shì yuān jiā
辭典附錄:
修訂本參考資料:前世結仇的冤家,形容積怨極深。亦常用作反語,用以暱稱所愛的人。宋˙無名氏˙道山清話:彭汝礪久在侍從,剛明正直,朝野推重,晚娶宋氏婦,有姿色器資,承順惟恐不及。後出守九江,病中忽索紙筆,大書云:宿世冤家,五年夫婦,從今以往,不打這鼓。投筆而逝。亦作夙世冤家。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出