您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 寄人籬下 - 教育百科

詞條名稱:寄人籬下
ㄐㄧˋ ㄖㄣˊ ㄌㄧˊ ㄒㄧㄚˋ jì rén lí xià

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: jì rén lí xià
解釋:
  1. 寄居他人家中生活。比喻依賴他人,不能自立。
    【例】自從父母雙亡後,他就過著寄人籬下的生活。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_寄人籬下
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】自立門戶
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: jì rén lí xià
解釋:
  1. 寄居他人屋下生活。比喻依附他人,而不能自立。《紅樓夢.第九○回》:「想起邢岫烟住在賈府園中,終是寄人籬下。」也作「依人籬下」。比喻文章著述因襲他人,而不能自創一格。《南齊書.卷四一.張融傳》:「丈夫當刪詩書,制禮樂,何至因循寄人籬下?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_寄人籬下
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: jì rén lí xià
釋義:
寄居他人屋下生活,不能自立。比喻作品因襲循守舊,依託他人,不能自創一格。#語出《南齊書.卷四一.張融列傳》。△「仰人鼻息」、「寄人廡下」、「寄食門下」
典源:
#《南齊書.卷四一.張融列傳》融玄義無師法,而神解過人,白黑談論,鮮能抗拒。永明中,遇疾,為(問)〔門〕律自序曰:「吾文章之體,多為世人所驚,汝可師耳以心,不可使耳為心師也。夫文豈有常體,但以有體為常,政當1>使常有其體。丈夫當刪《詩》、《書》,制禮樂,何至因循2>,寄人籬下。」 〔注解〕 (1) 政當:即正當。 (2) 因循:遵循舊習而無所改動。〔參考資料〕另可參考:《南史.卷三二.張劭列傳》
典故說明:
「寄人籬下」原是指寄居在別人屋下,不能自主。在《南齊書.卷四一.張融列傳》中被用來比喻作品因襲他人。內容記載南北朝時,南朝的齊國有個奇人叫張融,他身材五短、外貌醜陋,但卻精神飽滿,特立獨行,不拘小節。齊高帝非常喜歡他,常常接見他,說他這個人真是空前絕後。見他衣著破爛,還將自己的衣服重新剪裁後送給他,表示兩人的情誼。他的文章也是十分特殊,獨創一格,引起文壇相當大的震憾,並在〈門律自序〉這篇文章中闡述自己為文的觀點,強調盡信書不如無書,文章並沒有所謂的常體,文人要有自己的風格,不能「寄人籬下」,一味依託前人,守舊習而不改新,不能自創一格。但這句成語後多用其字面義,用以比喻寄居他人屋下生活,不能自立。
書證:
  1. 《南齊書.卷四一.張融列傳》:「夫文豈有常體,但以有體為常,政當使常有其體。丈夫當刪《詩》、《書》,制禮樂,何至因循,寄人籬下。」
  2. 《紅樓夢.第八七回》:「今日寄人籬下,縱有許多照應,自己無處不要留心。」
  3. 《蕩寇志.第二五回》:「我希真堂堂大丈夫,只有天在上,更無山與齊,豈有寄人籬下?」
  4. 《兒女英雄傳.第二五回》:「到了第五,我伶仃一身,寄人籬下,沒有寸絲片紙的賠送,尤其不可行。」
辨識:
近義:
仰人鼻息,依人作嫁
反義:
自力更生,自立門戶,自食其力,獨樹一幟
辨似:
形音辨誤
同 「寄人籬下」及「仰人鼻息」都有仰賴他人的意思。
異 「寄人籬下」側重於依靠他人生活,不能自立;「仰人鼻息」側重於行事受制於他人,不能自主。
寄人籬下 仰人鼻息 辨似例句
借住朋友家多年,這對小夫妻終於租了棟小公寓,脫離了~的生活。
我和他都是組長,我為什麼就要~地過日子?


參考詞語:

參考詞語︰
依人藩籬
注音︰
| ㄖㄣˊ ㄈㄢˊ ㄌ|ˊ
漢語拼音︰
yī rén fán lí
釋義︰
猶「寄人籬下」。見「寄人籬下」條。
01.宋.王質〈與周樞密益公書〉:「以為男子不能自立門庭,而依人藩籬;不能自守魂魄,而附野草木。」 

參考詞語︰
傍人門戶
注音︰
ㄅㄤˋ ㄖㄣˊ ㄇㄣˊ ㄏㄨˋ
漢語拼音︰
bàng rén mén hù
釋義︰
猶「寄人籬下」。見「寄人籬下」條。
01.宋.蘇軾《東坡志林.卷一二》:「吾輩不肖,方傍人門戶,何暇爭閑氣耶!」
02.《紅樓夢.第一○九回》:「邢姑娘是媽媽知道的,如今在這裡也很苦。娶了去雖說我家窮,究竟比他傍人門戶好多著呢!」 

參考詞語︰
傍人籬落
注音︰
ㄅㄤˋ ㄖㄣˊ ㄌ|ˊ ㄌㄨㄛˋ
漢語拼音︰
bàng rén lí luò
釋義︰
猶「寄人籬下」。見「寄人籬下」條。
01.宋.劉克莊〈題王推官應麟詩卷〉:「不須更傍人籬落,名父親傳夜半衣。」 

參考詞語︰
依人籬下
注音︰
| ㄖㄣˊ ㄌ|ˊ ㄒ|ㄚˋ
漢語拼音︰
yī rén lí xià
釋義︰
猶「寄人籬下」。見「寄人籬下」條。
01.《孽海花.第五回》:「崙樵生性高傲,不願依人籬下。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:寄居他人屋下生活。比喻依附他人,而不能自立。紅樓夢˙第九十回:想起邢岫烟 住在賈府園中,終是寄人籬下。亦作依人籬下。比喻文章著述因襲他人,而不能自創一格。南齊書˙卷四十一˙張融傳:丈夫當刪 詩書,制禮樂,何至因循寄人籬下?
資料來源: 教育部成語典_寄人籬下
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 依人作嫁、仰人鼻息 相反詞 自立門庭、自立門戶、自食其力