您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 寅吃卯糧 - 教育百科

詞條名稱:寅吃卯糧
ㄧㄣˊ ㄔ ㄇㄠˇ ㄌㄧㄤˊ yín chī mǎo liáng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 寅年就吃掉了卯年的糧。比喻入不敷出,預支以後的收入。
    【例】習慣於奢侈浪費的人,容易陷入寅吃卯糧的窘境中。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_寅吃卯糧
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yín chī mǎo liáng
解釋:
  1. 寅年就吃掉了卯年的食糧。比喻入不敷出,預支以後的用項。《官場現形記.第一五回》:「就是我們總爺,也是寅吃卯糧,先缺後空。」也作「寅支卯糧」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_寅吃卯糧
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
寅年就吃掉了後一年卯年的食糧。※語或本明.畢自嚴〈蠲錢糧疏〉。後用「寅吃卯糧」比喻收入不夠支出,預支以後的用項。△「入不敷出」
典源:
※明.畢自嚴〈蠲錢糧疏〉(據《明臣奏議.卷三九》引)臣竊憶年來搜括之煩,沃土亦鮮遺力;參罰之頻,循吏幾無完膚。凡可為督逋計者,臣部不憚,儘力行之矣。乃時將季夏,初限大半愆期,豈有司之愚,甘以其官為射的,而狃緩征之小仁,忘巖疆之大恤耶?大都民間止有此物力,寅1>支卯2>糧,則卯年之逋3>,勢4>也。郡縣止有此敲扑,趲新償舊,則新額之逋,亦勢也。 〔注解〕 (1) 寅:音|ㄣˊ,地支的第三位,農曆用以紀年。 (2) 卯:音ㄇㄠˇ,地支的第四位,農曆用以紀年。 (3) 逋:音ㄅㄨ,拖欠。 (4) 勢:形勢,指必然發生的情況。
典故說明:
「寅吃卯糧」原作「寅支卯糧」。在古代,就用「天干」和「地支」來記載時間。「天干」是指甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸等十個字;「地支」是指子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等十二個字。把十個「天干」和十二個「地支」配合起來,就是六十個干支組合,如「甲子」、「乙丑」、「辛亥」,從古代沿用到今天。這裡面,十二個地支字常被用來紀年。「寅吃卯糧」的意思就是寅年就吃掉了後一年卯年的食糧。本來,一年有一年的收穫,餘糧還可以儲存以備來年所需,所以正常的狀況是「寅吃寅糧」或「卯吃寅糧」才是。但是現在的情形是:不但當年糧食已吃盡,還連來年的糧食都預先吃掉了,這狀況正是入不敷出,所以只好預支以後用項的窘境。明代畢自嚴有一篇〈蠲錢糧疏〉,裡面說到因為政府不斷加重錢糧之賦,所以地方官員為應付上級需求,只有常向百姓搜括,民間物有限,寅年動支了卯年之糧,等到卯年,又繳不出稅來,就只好逃稅了,如此惡性循環,越欠越多,成為難以解決的嚴重問題。因此,畢自嚴上奏建議朝廷免除舊欠,以澈底解決此種困境。蠲,音ㄐㄩㄢ,免除的意思。這篇文章中就用了「寅支卯糧」一語。「寅吃卯糧」當是從這句成語演變出來。
書證:
  1. 《官場現形記.第一五回》:「我只吃一分口糧,那裡會有多少錢?就是我們總爺,也是寅吃卯糧,先缺後空。」
辨識:
近義:
入不敷出
反義:
綽綽有餘
辨似:
形音辨誤
同 「寅吃卯糧」及「入不敷出」都有收入不足的意思。
異 「寅吃卯糧」側重已動用未來收入;「入不敷出」側重收支無法平衡。
寅吃卯糧 入不敷出 辨似例句
他不擅理財,又常向公司預支薪水,~,弄得慘兮兮的。
接連幾件龐大的開銷,讓家裡的經濟狀況~。


參考詞語:

參考詞語︰
寅支卯糧
注音︰
|ㄣˊ ㄓ ㄇㄠˇ ㄌ|ㄤˊ
漢語拼音︰
yín zhī mǎo liáng
釋義︰
即「寅吃卯糧」。見「寅吃卯糧」條。
01.明.畢自嚴〈蠲錢糧疏〉:「大都民間止有此物力,寅支卯糧,則卯年之逋,勢也。」(源)
02.《二十年目睹之怪現狀.第八八回》:「我有差使的時候,已是寅支卯糧的了;此刻沒了差使,才得幾個月,已經弄得百孔千瘡,背了一身虧累。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:寅年就吃掉了卯年的食糧。比喻入不敷出,預支以後的用項。官場現形記˙第十五回::就是我們總爺,也是寅吃卯糧,先缺後空。亦作寅支卯糧。
資料來源: 教育部成語典_寅吃卯糧
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出