您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
寒流 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:寒流
ㄏㄢˊ ㄌㄧㄡˊ hán liú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 氣象學上指從高緯度地區吹向低緯度地區,使氣溫急速下降的強烈冷空氣。
【例】根據氣象報告,今年的第一道寒流即將來臨。

2. 水溫低於流經海域的洋流。其發生的原因與當地的海水密度、風的推動和大洋盆地的地形都有關係。能使所經過的陸地氣溫下降,少雨。如親潮就是寒流。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hán liú
解釋:
  1. 自北方寒冷地帶南移的冷空氣團。當寒潮侵襲時,氣溫驟降,並常帶來雨、雪或大風,對農作物造成寒害。較流經地區海水溫度為低的洋流。發生的原因與當地的海水密度、風的推動和大洋盆 地形狀都有關係。常見的寒流如親潮。寒天的河川。唐.白居易〈江樓宴別〉詩:「寒流帶月澄如鏡,夕吹和霜利似刀。」貧寒卑微之士。如:「一介寒流」。
相反詞: 暖流
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 寒流
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: hân-liû
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 自北方寒冷地帶南移的冷空氣團,臺灣地區遭受寒流侵襲時常會造成農作物霜害、養殖動物死亡等重大損失。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出