您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 寒酸 - 教育百科

詞條名稱:寒酸
ㄏㄢˊ ㄙㄨㄢ hán suān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 本指出身低微讀書人的窮態,後用來形容人因生活簡陋或過於儉樸,而顯得儀態不大方。
    【例】好友來訪,雖然只能做些家常小菜招待,但滿滿盛情,絲毫不覺得寒酸。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】闊綽、豪華
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hán suān
解釋:
  1. 形容寒士的窮態或畏縮等不大方的姿態。《初刻拍案驚奇.卷二九》:「見趙琮是個多年不利市的寒酸秀才,沒一個不輕薄他的。」《二刻拍案驚奇.卷一九》:「只管目前享用勾了,寒酸見識,曉得甚麼?」 
相反詞: 闊綽、豪華
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 原指出身低微讀書人的窮苦姿態,後用來形容人儀態不大方的樣子。例:人客來尞該下,阿姆雖然正煮幾項便菜飯仔,毋過乜毋會分人試著忒寒酸。(客人來訪,媽媽雖然只做些家常菜,但也不會讓人覺得寒酸。)
相似詞: 【見笑】、【落魄】、【貧寒】、【小氣】
相反詞: 【大方】
對應華語: 寒酸
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出