您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 寥若晨星 - 教育百科

詞條名稱:寥若晨星
ㄌㄧㄠˊㄖㄨㄛˋㄔㄣˊㄒㄧㄥ liáo ruò chén xīng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 寥,稀少。寥若晨星指數目少得像早晨的星星一樣。形容數量稀少。
    【例】當今之世,古道熱腸的人已經寥若晨星了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_寥若晨星
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】寥寥可數、寥寥無幾
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: liáo ruò chén xīng
解釋:
  1. 形容數量稀少。如:「當今之世,古道熱腸的人,已經寥若晨星了。」
相似詞: 寥寥可數、寥寥無幾
相反詞: 不乏其人、不勝枚舉、滿坑滿谷、恆河沙數
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_寥若晨星
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
清晨廣大遼闊的天空,星星十分稀疏。形容數量稀少。#語本晉.張華〈情詩〉五首之二。△「屈指可數」、「寥寥無幾」
典源:
#晉.張華〈情詩〉五首之二(據《玉臺新詠.卷二》引)1>明月曜清景,朧光照玄墀。幽人守靜夜,迴身入空帷2>。束帶俟將朝,廓落3>晨星稀。寐假交精爽,覿我佳人姿。巧笑媚權靨,聯媚眸與眉。寐言增長歎,悽然心獨悲。 〔注解〕 (1) 典故或見於南朝齊.謝朓〈京路夜發〉詩、唐.韓愈〈華山女〉詩。 (2) 空帷:空的帳幕。 (3) 廓落:廣大遼闊的樣子。廓,音ㄎㄨㄛˋ。〔參考資料〕 ■南朝齊.謝朓〈京路夜發〉詩(據《謝宣城詩集.卷三》引)擾擾整夜裝,肅肅戒徂兩。曉星正寥落,晨光復泱漭。猶沾餘露團,稍見朝霞上。故鄉邈已敻,山川修且廣。文奏方盈前,懷人去心賞。敕躬每跼蹐,瞻恩惟震蕩。行矣倦路長,無由稅歸鞅。■唐.韓愈〈華山女〉詩(據《全唐詩.卷三四一.韓愈》引)街東街西講佛經,撞鐘吹螺鬧宮庭。廣張罪福資誘脅,聽眾狎恰排浮萍。黃衣道士亦講說,座下寥落如明星。華山女兒家奉道,欲驅異教歸仙靈。洗妝拭面著冠帔,白咽紅頰長眉青。遂來陞座演真訣,觀門不許人開扃。不知誰人暗相報,訇然振動如雷霆。掃除眾寺人跡絕,驊騮塞路連輜軿。觀中人滿坐觀外,後至無地無由聽。抽簪脫釧解環佩,堆金疊玉光青熒。天門貴人傳詔召,六宮願識師顏形。玉皇頷首許歸去,乘龍駕鶴去青冥。豪家少年豈知道,來遶百匝腳不停。雲窗霧閣事恍惚,重重翠幕深金屏。仙梯難攀俗緣重,浪憑青鳥通丁寧。
典故說明:
「寥若晨星」原作「廓落晨星」。晉朝張華〈情詩〉「廓落晨星稀」一句,原指清晨廣大遼闊的天空,星星十分稀疏的景象。演變到南朝齊人謝朓〈京路夜發〉詩:「曉星正寥落,晨光復泱漭。」及唐韓愈〈華山女〉詩:「黃衣道士亦講說,座下寥落如明星。」則以「寥落」一詞來形容清晨天上星星稀疏的景象。而出現「寥若晨星」這句成語的書證,則要到清朝章回小說《冷眼觀.第一○回》:「須臾,各人所叫的堂差已如鳥獸散去,房裡依然剩我們四五個人,寥若晨星,倒覺耳目為之一淨。」才能見到。文中「寥若晨星」意指人數稀少。
書證:
  1. 《江西通志.卷八○.人物志.撫州府.南北朝.王科》:「王科,字子純,樂安人,宋末貢補國學。草廬嘗曰:『耆儒宿學如吾子純者,寥寥若晨星子。』」
  2. 《冷眼觀.第一○回》:「須臾,各人所叫的堂差已如鳥獸散去,房裡依然剩我們四五個人,寥若晨星,倒覺耳目為之一淨。」
辨識:
近義:
屈指可數,寥寥可數,寥寥無幾
反義:
不可勝數,不計其數,不勝枚舉,比比皆是,多如牛毛,車載斗量,恆河沙數,星羅棋布,盈千累萬,俯拾即是
辨似:
形音辨誤 晨,音ㄔㄣˊ。清晨。不可寫作「辰」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
廓落晨星
注音︰
ㄎㄨㄛˋ ㄌㄨㄛˋ ㄔㄣˊ ㄒ|ㄥ
漢語拼音︰
kuò luò chén xīng
釋義︰
猶「寥若晨星」。見「寥若晨星」條。
01.晉.張華〈情詩〉五首之二:「幽人守靜夜,迴身入空帷。束帶俟將朝,廓落晨星稀。」(源)


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容數量稀少。如:當今之世,古道熱腸的人,已經寥若晨星了。
資料來源: 教育部成語典_寥若晨星
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出