您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 實作評量 - 教育百科

詞條名稱:實作評量

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Performance Evaluation
作者: 吳裕益
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  實作評量介於一般認知結果的紙筆測驗和將學習結果應用於未來真實情境的實際活動之間。所謂實作評量乃是模擬一些標準情境(亦即在自然情境下之實作)之測驗,其模擬之程度高於一般紙筆測驗所代表者。由此定義可以了解到真實生活情境之模擬在程度上有許多差異,因此將可發現各個領域的實作測驗中,其測驗情境之真實性將有各種程度的不同。
  下列實例是以「算術技能應用在購物時如何正確找零錢」之實際情境,來說明實作評量可能包括各種不同程度的真實性。此種算術技能應用能力的測量可以用故事性問題來作紙筆測驗(真實性最高)。下圖列出了可用來測量各種不同實作行為之間題情境。值得注意的是,雖然以一個故事情境來測量,其真實性相當低,但其情境的真實程度仍遠高於僅問學生「一百減六十等於多少」?因此,即使是紙筆測驗也可以提高其真實性的程度,使測驗結果能較正確地評估實作的學習結果。
  實作評量有多種不同的分類方式,如以測驗情境真實性的程度來分,則可分為四類:(1)紙筆的實作測驗;(2)辨認測驗;(3)模擬的實作測驗;(4)樣本工作的實作測量應用實作技能的有用方法。在某些情形下,測量某種技能只能用一種方法,但有許多技能可以在不同的教學階段中使用兩種或更多的方法來加以測量。
資料來源: 國家教育研究院_實作評量
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。