您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 實物投影機 - 教育百科

詞條名稱:實物投影機

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Opaque Projector
作者: 朱麗麗
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  實物投影機是不透光的投影設備,經由一個大約一千瓦的白熱燈直接向下照射到教學所需要的平面或立體的實物上,然後光線向上反射到一面鏡子上,再透過鏡頭投射到螢幕上。此種投射方式是間接的,不像幻燈片、影片、透明片等是直接投射,因此需要良好的遮光設備。
  實物投影機仍然是普遍被採用的視聽媒體設備,因為其具備下列優點:
  1.教室裡隨手可得的教材,如地圖、報紙、書本或雜誌上的圖表,都可即刻放大投射出來。
  2.學生的作品,無論是繪畫、作文、數學答案都可借此方式讓全班觀看及討論。
  3.立體的東西,尤其是比較平的如錢幣、樹葉、昆蟲標本,皆能放大以便作詳細的觀察。
  其缺點則為:
  1.教室一定要能完全遮光,否則不適合使用實物投影機。
  2.實物投影機大而笨重。
  3.超高瓦數的燈產生大量的熱,被投射的教材經較長時間的照射會受到損害,因之,一次使用時間不可太久,約十五分鐘左右為宜。
資料來源: 國家教育研究院_實物投影機
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: Opaque Projector
作者: 沈中偉
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  實物投影機是一種能放映實物或不透明圖片的機器,其構造包括可放置實物或圖片之面板。裝有一千瓦燈泡之燈座、聚集全部光源之反射鏡、與將影像投射至銀幕之鏡頭等。
  實物投影機有下列優點與限制:
  優點有4:(1)共同觀賞或討論:可將書本上之圖片或其他資料,不需任何複製,即可直接使用實物投影機放映出去,可供多人同時觀賞或討論;(2)可放映各種資料:凡是不透明的教材,均可置於實物投影機上放映;(3)放大描繪各種資料:欲放大地圖、圖表時,可使用實物投影機,將其投射在海報紙或白紙上,再用鉛筆描繪下來;(4)操作簡便:實物投影機雖笨重,但操作卻很容易。
  限制有3:(1)須控制室內光線:使用實物投影機,放映室需要有良好的遮光設施,畫面才會清晰可見;(2)無法面對面教學:放映教材時須關掉放映室電燈,因而無法觀察學生反應;(3)放映時間受限制:實物投影機之光源在一千瓦以上,雖有散熱裝置,但仍不能連續長時間使用。
資料來源: 國家教育研究院_實物投影機
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出