您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 寧可 - 教育百科

詞條名稱:寧可
ㄋㄧㄥˊ ㄎㄜˇ níng kě

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 寧願。表示在不很滿意的情況下,衡量得失後,所做的選擇。
    【例】我寧可犧牲生命,也不願投降敵人。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 寧願、情願

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: níng kě
解釋:
  1. 豈可、怎麼可以。《史記.卷九七.陸賈傳》:「居馬上得之,寧可以馬上治之乎?」唐.李朝威《柳毅傳》:「然而洞庭,深水也。吾行塵間,寧可致意邪?」寧願。在不很滿意的情況中,所做的抉擇。《儒林外史.第三三回》:「正為走出去做不出什麼事業,徒惹高人一笑,所以寧可不出去的好。」《紅樓夢.第四五回》:「我寧可自己落不是,豈敢帶累你呢?」
相似詞: 寧肯、寧願、情願
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: lîng-khó
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 不如、最好。在不很滿意的情況下所做的抉擇。
    例如:這件代誌寧可莫予伊知。 Tsit kiānn tāi-tsì lîng-khó mài hōo i tsai. (這件事還是別讓他知道為妙。)
  2. [連] 寧願。
    例如:寧可信其有,不可信其無。 Lîng-khó sìn kî iú, put khó sìn kî bû.
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出