您的瀏覽器不支援javascript
寸草春暉 - 教育百科

詞條名稱:寸草春暉



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: cùn cǎo chūn huī
解釋:
  1. 寸草,比喻子女。春暉,比喻父母。語本唐.孟郊〈遊子吟〉:「誰言寸草心,報得三春暉。」比喻父母恩情深重,子女即使竭盡心意也難以報答。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
寸草,小草,比喻子女。春暉,春天的陽光,比喻父母恩親。「寸草春暉」比喻父母恩情深重,子女難以報答。語本唐.孟郊〈遊子吟〉。
典源:
唐.孟郊〈遊子吟〉(據《全唐詩.卷三七二.孟郊》引)慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草1>心,報得三春暉2>! 〔注解〕 (1) 寸草:小草,比喻子女。 (2) 三春暉:春天的陽光,比喻母愛。三春,春季孟春、仲春、季春三個月。暉,日光。
典故說明:
唐代詩人孟郊出身寒苦,四十六歲才考上進士,作了官後,又因性情耿直而受到排擠,最後只能當個小官,直到去世。孟郊由於一生貧寒,他的詩作也多描寫自己淒涼的境遇及心聲,同時也反映一般人民的生活疾苦。在〈遊子吟〉這首詩中,描寫慈母為即將要遠行的孩子縫製衣物,以免他們在路上受寒。這樣的恩情,子女無論做什麼都無法報答。詩中用「寸草」比喻子女,而用「三春暉」比喻母愛。「春暉」即是指春天的陽光,形容母愛有如春陽一樣的溫暖。後來「寸草春暉」就從這裡演變而出,比喻父母恩情深重,子女難以報答。
書證:
  1. 《種玉記.第三○齣》:「愛寸草春暉,衣紫拖朱滿膝前。焚寶篆,齊稽手三星,謝天憐念。」
  2. 《雷峰塔.第三齣》:「寸草春暉無報處,枉教丹桂吐奇芬。」
辨識:
近義:
恩重如山
反義:
六親不認,忘恩負義
辨似:
形音辨誤 暉,音ㄏㄨㄟ。日光。不可寫作「輝」。
同
異


辭典附錄:
修訂本參考資料:寸草,比喻子女。春暉,比喻父母。語本唐˙孟郊˙遊子吟:誰言寸草心,報得三春暉。比喻父母恩情深重,子女即使竭盡心意也難以報答。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印