您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
射擊 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:射擊
ㄕㄜˋ ㄐㄧˊ shè jí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 以武器向目標發射。
【例】他對著一百公尺外的氣球表演了百步穿楊的射擊技術。 ◎

2. 一種體育運動。包括了手槍和步槍的訓練和競賽。射擊競賽可分為很多項目,以命中的環數和靶數為計分的依據,並以得分高者為勝。
【例】經過多年努力,他終於獲得了射擊比賽的冠軍。 ◎

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shè jí
解釋:
  1. 以武器向目標發射。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Shooting
作者: 楊忠祥
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  近代的射擊運動是從軍用射擊和狩獵射擊演變而來的。瑞士在十五世紀就舉辦過一種火繩槍的射擊比賽。十九世紀發明了從後膛填子彈的步槍,射擊精確度大大提高,槍枝的操作和攜帶更為方便,為射擊運動發展營造了有利條件;這時期歐美一些國家的射擊運動有了相當程度的發展。
  射擊作為世界性的體育競賽項目始於一八九六年的第一屆奧運會,至今仍是奧運會的正式比賽項目之一。世界射擊錦標賽自一八九七年起每年舉行一屆,一九三一年後改為每二年一屆,一九五四年再改為每四年一屆。此外還有洲際錦標賽、世界盃賽等幾十項國際性比賽。從世界射擊運動發展的歷史看,以歐美國家發展得最早、最廣泛;目前以前蘇聯國家與東歐國家水準較高。
  各國射擊協會國際聯合會成立於一九○七年,一九二一年改名為國際射擊聯盟;現有一百多個國家和地區參加。國際射擊規則規定,世界紀錄只有奧運會、世界射擊錦標賽、洲運會和洲的射擊錦標賽中創造的成績才能被承認,比賽項目必須是國際射聯規定和認可的。
  目前世界射擊錦標賽的個人和團體比賽項目如下:
  男子:小口徑自選步槍六十發臥射、三乘四十、四十發臥射、四十發立射、四十發跪射,空氣步槍六十發立射,自選手槍六十發慢射,小口徑手槍六十發,大口徑中心發火手槍六十發,小口徑標準手槍六十發,空氣手槍六十發,移動靶標準速五十公尺三十加三十發,移動靶混合速五十公尺四十發,移動靶十公尺三十加三十發,飛蝶多向二百靶、自動拋靶飛蝶多向二百靶,雙飛蝶多向二百靶(個人)、二百五十靶(決賽)、一百五十靶(團體)。
  女子:小口徑標準步槍六十發臥射、三乘二十,空氣步槍四十發,小口徑運動手槍六十發,空氣手槍四十發,飛蝶多向二百靶,飛蝶雙向二百靶,雙飛蝶多向一百六十靶(個人)、二百靶(決賽)、一百二十靶(團體)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出