您的瀏覽器不支援javascript
將 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 11
部首外筆畫: 8
注音: 1.ㄐㄧㄤ 2.ㄐㄧㄤˋ
解釋:
1.
(1)快要。表未來的用詞。如:「將來」、「將要」、「將近」。
(2)下棋時把對方的「將」或「帥」吃掉。如:「我這一步抽車,下一步就要將了。」
(3)把。如:「將心比心」、「將門關好」、「媽媽已經將飯菜做好了。」
(4)以、用。如:「將功折罪」、「將計就計」、「將錯就錯」。
(5)又、且。如:「將信將疑」。
2.
(1)高級軍官。如:「將領」、「將帥」、「大將」、「名將」、「勇將」。
(2)高級軍階。如:「上將」、「中將」、「少將」。
(3)技術高超的人。如:「籃球主將」、「游泳健將」。
(4)率領。如:「使將將兵」、「韓信將兵,多多益善。」

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
注音:
解釋:
  1. 請求。
    【例】將子無怒,秋以為期。(《詩經.衛風.氓》)
注音:
解釋:

統率士兵的人。大將、勇將、將士用命

高級軍階的名稱。上將、中將、少將

喻指超群傑出的人才。游泳健將

帶、率領。將兵

注音:
解釋:
  1. 請求。將子無怒,秋以為期。(《詩經.衛風.氓》)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
注音:
漢語拼音: [一]jiāng
解釋:
  1. [副] 會、可能。如:「將要」。《論語.季氏》:「季氏將伐顓臾。」
  2. [副] 快要。《論語.述而》:「不知老之將至。」
  3. [副] 差不多。《孟子.滕文公上》:「今滕,絕長補短,將五十里也。」
  4. [副] 剛、才。如:「將哭就笑」、「他將進門沒一會兒。」
  5. [動] 進步。《詩經.周頌.敬之》:「日就月將。」
  6. [動] 拿、持。如:「將酒來」。唐.李白〈俠客行〉:「將炙啖朱亥,持觴勸侯嬴。」
  7. [動] 扶持、扶助。《詩經.周南.樛木》:「欒只君子,福履將之。」《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.木蘭詩二首之一》:「爺孃聞女來,出郭相扶將。」
  8. [動] 休息、休養。如:「將養」。宋.李清照〈聲聲慢.尋尋覓覓〉詞:「乍暖還寒時候,最難將息。」
  9. [動] 送。《詩經.召南.鵲巢》:「之子于歸,百兩將之。」《淮南子.詮言》:「來者弗迎, 去者弗將。」
  10. [動] 進行、做。如:「慎重將事」。《清史稿.卷一○八.選舉三》:「其衡鑒不公、草率將事者,罰不貸。」
  11. [動] 下象棋時,攻擊對方的將棋或帥棋。如:「我這一步抽車,下一步就要將了!」
  12. [動] 用言語刺激。如:「他個性保守,得拿話將他。」
  13. [介] 把。如:「將飯做好。」、「將花插好。」、「將門關好。」
  14. [介] 以、用。如:「將功折罪」。《戰國策.秦策一》:「蘇秦始將連橫說秦惠王。」
  15. [連] 與、和。北周.庾信〈春賦〉:「眉將柳而爭綠,面共桃而競紅。」唐.盧象〈送綦毋潛〉詩:「欲識秦將漢,嘗聞王與裴。」
  16. [連] 又、且。如:「將信將疑」。《詩經.小雅.谷風》:「將恐將懼,維予與女。」
  17. [助] 置於動詞後,常和「進來」、「起來」、「進去」等補語連用。如:「打將起來」、「哭將起來」。唐.李商隱〈碧城〉詩三首之三:「收將鳳紙寫相思。」
  18. [二]ㄐㄧㄤˋ jiàng
  19. [三]ㄑㄧㄤ qiāng
注音:
漢語拼音: [二]jiàng
解釋:
  1. [名] 高級軍官。如:「大將」、「名將」、「勇將」、「將士用命」。《史記.卷七七.魏公子傳》:「將在外,主令有所不受。」
  2. [名] 高級軍階。如:「上將」、「中將」、「少將」。
  3. [名] 團體中的成員。如:「教練一看大勢底定,把主將換下休息,讓副將上場。」
  4. [動] 率領。如:「韓信將兵──多多益善。」唐.盧綸〈和張僕射塞下曲〉五首之三:「欲將輕騎逐,大雪滿弓刀。」
  5. [一]ㄐㄧㄤ jiāng
  6. [三]ㄑㄧㄤ qiāng
注音:
漢語拼音: [三]qiāng
解釋:
  1. [動] 請求。《詩經.衛風.氓》:「將子無怒,秋以為期。」《聊齋志異.卷三.連瑣》:「將伯之助,義不敢忘。」
  2. [一]ㄐㄧㄤ jiāng
  3. [二]ㄐㄧㄤˋ jiàng
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 11
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: tsiong
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [介] 把。
    例如:伊將我放袂記得矣。 I tsiong guá pàng bē-kì--tit--ah. (他把我忘了。)
  2. [副] 快要。
    例如:將來 tsiong-lâi、將近 tsiong-kīn
音讀: tsiòng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 高級軍官。
    例如:大將 tāi-tsiòng、猛將 bíng-tsiòng
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習