您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 尊兄 - 教育百科

詞條名稱:尊兄
ㄗㄨㄣ ㄒㄩㄥ zūn xiōng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: zūn xiōng
解釋:
  1. 稱謂:(1) 對自己兄長或同輩中年長者的敬稱。《北史.卷五二.齊宗室諸王傳下.武成諸子傳》:「儼器服翫飾皆與後主同,所須悉官給。於南宮嘗見新冰綠李,還,怒曰:『尊兄已有,我何意無?』」(2) 對對方兄長的敬稱。《資治通鑑.卷二一五.唐紀三十一.玄宗天寶元年》:「林甫退,召挺之弟損之,諭以『上待尊兄意甚厚,盍為見上之策,奏稱風疾,求還京師就醫。』」(3) 朋友間對對方的敬稱。《水滸傳.第五○回》:「祝龍答道:『也未見勝敗。眾位尊兄鞍馬勞神不易。』」《紅樓夢.第一回》:「想尊兄旅寄僧房,不無寂寥之感,故特具小酌,邀兄到敝齋一飲。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_尊兄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出