您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 尋章摘句 - 教育百科

詞條名稱:尋章摘句
ㄒㄩㄣˊ ㄓㄤ ㄓㄞ ㄐㄩˋ xún zhāng zhāi jù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: xún zhāng zhāi jù
解釋:
  1. 讀書時只知摘錄漂亮詞句,而不深入研究。
    【例】讀書若只是尋章摘句,卻不識全書精神,豈不枉然?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_尋章摘句
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: xún zhāng zhāi jù
解釋:
  1. 讀書時只知摘錄漂亮詞句,而不深入研究。《三國志.卷四十七.吳書.吳主權傳》裴松之注引《吳書》:「雖有餘閒,博覽書傳歷史,藉採奇異,不效諸生尋章摘句而已。 」《三國演義.第四十三回》:「尋章摘句,世之腐儒也,何能興邦立事?」也作「摘句尋章」。寫作時,只知套用前人的章法、語句,而不講究創造性。唐.李賀〈南園詩〉十三首之六:「尋章摘句老雕蟲,曉月當簾挂玉弓。」也作「摘句尋章」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_尋章摘句
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: xún zhāng zhāi jù
釋義:
讀書時著重搜求、摘取漂亮詞句,而少深入研究。語出《吳書》。後亦用以指寫作時,多套用前人的章法、語句,而不講究創意。
典源:
《吳書》(據《三國志.卷四七.吳書.吳主傳》裴松之注引)咨字德度,南陽人,博聞多識,應對辯捷,權為吳王,擢中大夫,使魏。魏文帝善之,嘲咨曰:「吳王頗知學乎?」咨曰:「吳王1>浮江萬艘,帶甲百萬,任賢使能,志存經略2>,雖有餘閒,博覽書傳歷史,藉採奇異,不效3>諸生尋章摘句而已。」 〔注解〕 (1) 吳王:孫權(西元182∼252),字仲謀,吳郡富春人。繼兄策之後,據有江東,與漢、魏對峙,成三分之業,後稱帝建業,國號吳,在位三十一年。卒諡大皇帝,簡稱為大皇。世稱吳大帝。 (2) 經略:經營謀劃。 (3) 效:取法。
典故說明:
「尋章摘句」這個成語的意思是讀書時著重搜求、摘取漂亮詞句,而少深入研究。典源出自《吳書》。三國時劉備蜀軍攻打東吳,吳主孫權派使者趙咨向魏文帝曹丕求援。曹丕用嘲笑的語氣問趙咨:「你們吳國的君主很知道要讀書嗎?」趙咨回答說:「吳王率領百萬雄兵,任賢使能,志存經略。如有空閒,就博覽群書,領略其精髓,不像普通的讀書人,只知道搜求、摘取漂亮詞句,而不深入研究。」後來「尋章摘句」被用來形容讀書時著重搜求、摘取漂亮詞句,而少深入研究。如《三國演義.第四三回》:「尋章摘句,世之腐儒也,何能興邦立事?」亦用以指寫作時,多套用前人的章法、語句,而不講究創意。如唐.李賀〈南園〉詩一三首之六:「尋章摘句老雕蟲,曉月當簾挂玉弓。不見年年遼海上,文章何處哭秋風?」
書證:
  1. 《三國志.卷四七.吳書.吳主傳》裴松之注引《吳書》:「吳王浮江萬艘,帶甲百萬,任賢使能,志存經略,雖有餘閒,博覽書傳歷史,藉採奇異,不效諸生尋章摘句而已。」
  2. 《舊唐書.卷一九○.文苑列傳中.劉憲》:「殿下居副君之位,有絕人之才,豈假尋章摘句,蓋資略知大意,用功甚少,為利極多。」
  3. 《三國演義.第四三回》:「尋章摘句,世之腐儒也,何能興邦立事?」
  4. 《清史稿.卷一○八.選舉志三》:「二十二年,以繙譯科大率尋章摘句,無關繙譯本義,詔停。」
參考詞語:

參考詞語︰
搜章摘句
注音︰
ㄙㄡ ㄓㄤ ㄓㄞ ㄐㄩˋ
漢語拼音︰
sōu zhāng zhāi jù
釋義︰
猶「尋章摘句」。見「尋章摘句」條。
01.唐.沈亞之〈對省試策二道〉:「是知超乘穿札,非謂武也;搜章摘句,非謂文也。」 

參考詞語︰
摘句搜章
注音︰
ㄓㄞ ㄐㄩˋ ㄙㄡ ㄓㄤ
漢語拼音︰
zhāi jù sōu zhāng
釋義︰
猶「尋章摘句」。見「尋章摘句」條。
01.宋.洪芻〈始年四十二首〉詩其二:「摘句搜章終底用,求田問舍悔全遲。」 

參考詞語︰
摘句尋章
注音︰
ㄓㄞ ㄐㄩˋ ㄒㄩㄣˊ ㄓㄤ
漢語拼音︰
zhāi jù xún zhāng
釋義︰
猶「尋章摘句」。見「尋章摘句」條。
01.元.湯式《一枝花.心懷雨露恩套.梁州》曲:「論文時芸窗下摘句尋章,論武時柳營內調絲弄竹。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:讀書時只知摘錄漂亮詞句,而不深入研究。三國志˙卷四十七˙吳書˙吳主權傳˙裴 松之˙注引吳書:雖有餘閒,博覽書傳歷史,藉採奇異,不效諸生尋章摘句而已。 三國演義˙第四十三回:尋章摘句,世之腐儒也,何能興邦立事?亦作摘句 尋章。寫作時,只知套用前人的章法、語句,而不講究創造性。唐˙李賀˙南園詩十三首之 六:尋章摘句老雕蟲,曉月當簾挂玉弓。亦作摘句尋章。
資料來源: 教育部成語典_尋章摘句
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出